斯省屠殺案 死者增至23人
槍手為假牙技師 曾認襲擊罪被令接受情緒輔導

[2020.04.22] 發表
圖為有人周二在斯高沙省德伯特高速路邊擺放鮮花,悼念遇害的醫療工作者比頓。(加新社)

【明報專訊】皇家騎警周二確認,斯高沙省大屠殺槍擊案死亡人數達到23人,槍手假扮皇家騎警駕車在多處開槍殺人,外界質疑警方為何未有啟動省警報系統,警告沿途居民。

未啟動省警報系統 皇家騎警受質疑

皇家騎警證實,51歲的槍手、職業為假牙技師(denturist,前誤為牙醫)的沃特曼(Gabriel Wortman),上周六晚在斯高沙省小鎮波塔皮克(Portapique)開始殺人,警方在當地一民居內外發現多人傷亡。

沃特曼身穿疑似警員制服,並駕茪@名貌似警車的汽車,徹夜繼續行兇,直至翌日早上,途經溫特沃斯(Wentworth)、德伯特(Debert)和舒貝納卡迪(Shubenacadie),至周日中午左右在恩菲爾德(Enfield)一個油站被警方擊斃。警方指,犯罪現場多達16處。

儘管省級警報系統最近用以提醒民眾,因應新冠肺炎疫情應保持身體距離,但皇家騎警在歷時12小時圍捕槍手期間,僅以推特更新信息,卻未有發出任何公共緊急警報。該警報系統會自動向電視台和所有智能電話發出訊息。

斯高沙省皇家騎警總警長萊瑟(Chris Leather)周一在新聞發布會上,被問到為何未有使用省級緊急警報系統時,他回答說:「這是個好問題,我現階段無法向你提供答案。」皇家騎警至周二仍未就有問題發表進一步評論。

斯高沙省省長麥克尼爾(Stephen McNeil)周二表示,儘管該省的緊急警報系統已準備就緒,但一直沒有使用,原因是騎警的緊急管理辦公室(Emergency Management Office)從未有提出要求,「當天早上,我們有工作人員可以做到這一點,但沒有收到有關請求。」

另一方面,斯高沙省法庭紀錄顯示,沃特曼曾於2001年10月29日被控在哈利法克斯(Halifax)地區襲擊另一名男子,到翌年10月7日在案件快將開審時,沃特曼作出認罪答辯。當時他獲有條件釋放,獲緩刑9個月,被下令接受輔導控制憤怒情緒,罰款50元,並要跟受害人保持距離。他還被禁止擁有或藏有槍械、彈藥或爆炸品。

更多加國新聞
加2包機赴中國載運醫療物資
【明報專訊】聯邦總理杜魯多周二證實,兩架加拿大貨機周一原定從中國將個人防護設備運回國,卻空機而返。 杜魯多周二早上在其麗都別墅(Rid... 詳情
【明報專訊】加拿大航空(Air Canada)周二宣布,由於加美兩國因應新冠肺炎大流行而實施的封關措施延長多30天,它將暫停來往美國的航班,... 詳情
阿省肉類加工廠爆疫關閉
【明報專訊】全國最大肉類加工廠之一疫情爆發被迫停業,總理杜魯多昨(21日)稱,牛肉價格可能上漲,但不應該導致全國短缺。他並表示,聯邦政府會「... 詳情
升降機常維修兼「限聚令」 大廈45樓女住客出入叫苦
【明報專訊】多市女子Katherine Anthony在市中心豐銀中心(Scotiabank Centre)對面的ICE柏文單位租住一個單位... 詳情
【明報專訊】針對自上月18日開始,安省的餐館只能夠做外賣。 多倫多市長莊德利昨(21日)呼籲送外賣公司和叫外賣的手機程式,可以為面對經... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250