否認央視指控 葉建源:向來不贊成港獨

[2020.05.30] 發表
內地官媒中央廣播電視總台早前推出反修例示威紀錄片《另一個香港》,在第二集批評教協「煽動學界去維園示威」(圖)。教協回應稱節目指控不實,又稱教協屬教師組織,不會直接聯絡學生出席活動。(影片截圖)

【明報專訊】內地官媒中央廣播電視總台早前推出反修例示威紀錄片《另一個香港》,在第二集批評香港教協,稱教協副會長葉建源支持學生在校內宣揚港獨。教協回應稱節目指控不實,是在毫無事實根據下抹黑及誣衊教協以至整個教育界。葉建源稱,自己一直不贊成港獨,是次回應非刻意與港獨割席。

教協:抹黑教界 葉:澄清非為割席

全國人大會議最近通過訂立「港區國安法」的《決定》。葉建源說,教協的回應與「港區國安法」無關,他一直不贊成港獨。他說央視節目會在本港電視台播出,認為有需要澄清,以正視聽。紀錄片批評教協上年發起反修例示威,葉建源說,《基本法》保障遊行自由,就算日後實施「港區國安法」,有需要時教協仍會舉辦遊行。

《另一個香港》第二集末段稱葉建源「表態支持中學生在校園內宣揚港獨」,而教協發起反修例遊行,煽動學界到維園示威。節目又稱,教協曾出版有關佔中的教材,「鼓吹公民抗命」。教協昨回應稱,教協屬教師組織,不會直接聯絡學生出席活動,而片中提及的遊行,地點實為遮打花園,而非維園。教協又稱,遭節目批評的教材清楚列明,目的不在鼓勵學生參與佔中,只為他們更認識社會爭議題目。教協又表示,葉建源曾多次公開表示不贊成「港獨」,更不同意教師向中學生灌輸包括「港獨」在內的特定政治立場。

(港區國安法)

更多要聞
海園撥款通過 夠用一年 議員批違諾再援大樹灣 政府:拎尾數
【明報專訊】營運資金僅能捱到下月底的海洋公園暫解結業危機,立法會財務委員會經歷約16小時審議,昨在爭議聲中通過向海洋公園撥款逾54億元,這筆... 詳情
【明報專訊】立法會財委會昨通過撥款54億元救海洋公園,公園將集中發展教育及保育等。有旅遊業界人士預計新方向可吸引周邊地區的親子客,亦有業界代... 詳情
機場周一恢復雙跑道 馬灣住戶投訴單道更吵
【明報專訊】受新冠肺炎疫情影響,香港國際機場航班升降量銳減,4月8日起改以單跑道運作。但機場實施單跑道運作以來,大多數航機均在南跑道起飛及升... 詳情
【明報專訊】西九管理局向立法會提交文件交代財務狀G,2019/20年度的折舊前營運赤字為2.99億元,稱較原先預計的8.23億元赤字為低,管... 詳情
【明報專訊】支聯會申請六四當晚在維園舉行燭光集會,至昨日未獲警方批准。警方消息人士稱,因為「限聚令」仍生效,康文署亦未批准支聯會使用維園,批... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250