傳統基金會:最近事態損港司法獨立

[2020.05.30] 發表

【明報專訊】全國人大前日表決通過訂立「港區國安法」的決定,每年發布經濟自由度指數的美國傳統基金會在回覆本報查詢時表示,綜合財政狀G、貨幣穩定、投資環境等多個方面,特別是鑑於最近的事態發展影響香港司法或法制獨立,認為香港經濟自由度排名未來確有繼續下跌的可能。

稱經濟自由度排名或續跌

經濟自由度指數研究經理兼編輯Anthony Kim表示,目前發生的政治動盪已令香港全球最佳經濟環境或金融中心的聲譽受損;而整體情G被多個因素影響,增加香港營商環境的不確定性。他說,香港的自治在過去數年受損,風險印象也明顯提高。

經濟自由度指數在1995年創立以來,香港連續25年列在首位,直至今年3月才被新加坡取代,跌至第二位。基金會當時表示,香港與安全問題有關的不明朗因素增加,導致投資風險上升,特別去年政府提出修訂《逃犯條例》後,香港的司法獨立受嚴重威脅,持續數月的政治和社會動盪,已削弱香港作為全球最佳營商地點之一的聲譽,抑制了資金流入。此外,香港在貿易、旅遊和金融方面與內地日益融合,亦導致香港經濟自由的風險相應增加。

邱騰華:美改貿易政策對出口影響細

另外,美國國務卿蓬佩奧日前稱香港自由受到蠶食,不再保證香港續有特殊待遇,商經局長邱騰華昨日回應稱不認同美方指控,香港一直恪守一國兩制,維持高度自治。他認為港美經貿關係是互惠互利,若美國單方面改變貿易政策,受害的並非只有香港一方,具體影響視乎美方的實際做法。

他又說,過去兩年中美發生貿易摩擦,香港與兩國經貿減少,因而受到衝擊。美國去年經香港貿易順差按年減少50億美元(約388億港元),香港直接出口到美國貿易額約4億美元(約31億港元),美國若改變貿易政策,對港出口影響將不會太大。

(港區國安法)

更多要聞
海園撥款通過 夠用一年 議員批違諾再援大樹灣 政府:拎尾數
【明報專訊】營運資金僅能捱到下月底的海洋公園暫解結業危機,立法會財務委員會經歷約16小時審議,昨在爭議聲中通過向海洋公園撥款逾54億元,這筆... 詳情
【明報專訊】立法會財委會昨通過撥款54億元救海洋公園,公園將集中發展教育及保育等。有旅遊業界人士預計新方向可吸引周邊地區的親子客,亦有業界代... 詳情
機場周一恢復雙跑道 馬灣住戶投訴單道更吵
【明報專訊】受新冠肺炎疫情影響,香港國際機場航班升降量銳減,4月8日起改以單跑道運作。但機場實施單跑道運作以來,大多數航機均在南跑道起飛及升... 詳情
【明報專訊】西九管理局向立法會提交文件交代財務狀G,2019/20年度的折舊前營運赤字為2.99億元,稱較原先預計的8.23億元赤字為低,管... 詳情
【明報專訊】支聯會申請六四當晚在維園舉行燭光集會,至昨日未獲警方批准。警方消息人士稱,因為「限聚令」仍生效,康文署亦未批准支聯會使用維園,批... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250