譚耀宗籲到「人大網」交意見 被質疑效用

[2020.05.30] 發表
全國兩會前日閉幕,港區人代返港後昨日見記者,全國人大常委譚耀宗(右一)建議市民可透過「中國人大網」提交對「港區國安法」的意見。(楊柏賢攝)
中國人大網「法律草案徵求意見」頁面,進入後可見正徵求意見的法律草案、徵求意見時間、參與人數和意見條數,但昨晚未見有港區國安法的草案。(網站截圖)

【明報專訊】全國人大會議前日通過授權人大常委會制訂「港區國安法」。全國人大常委譚耀宗昨日表示,常委會例會將於6月底召開,暫不清楚國安法的立法討論會否納入議程,亦未知何時完成立法;條文可能較複雜,或需討論兩至三次。「港區國安法」在港沒有諮詢程序,譚建議市民可到「中國人大網」的「法律草案徵求意見」欄目提交意見。記者昨瀏覽該網站,暫未見開放蒐集有關港區國安法的意見。

毛孟靜:心埵頃 寫亦無人理

譚:意見整理後交常委參考

議會陣線毛孟靜稱,對在網上表達國安法意見「不能想像」,「大家心埵頃ヾA寫了亦無人理睬」,強調應回應港人在當中不被諮詢的質疑,因一般法例應有公眾諮詢、專業團體給予意見,但現時都沒有。

譚耀宗及港區全國人大代表團長馬逢國等昨召開記者會。譚耀宗說會反映港人憂慮,令其他常委明白。他又說,在中國人大網就法律草案提交意見後,網頁會統計有幾多人參與、表達了多少項意見,意見經整理後會交予各常委參考。

徵求意見欄未見「港區國安法」

記者昨瀏覽中國人大網,見主頁有「法律草案徵求意見」欄目,而正徵求意見的草案暫未見「港區國安法」,可提交意見的時間約為個半月,提交意見前可留下姓名、電郵和電話號碼。記者進入就《公職人員政務處分法(草案二次審議稿)》提意見的頁面,意見書字數限制為1500字。譚耀宗回覆查詢稱,「港區國安法」只是剛通過決定,他相信人大網很快會開放蒐集意見。

行會成員、資深大律師湯家驊昨接受港台《千禧年代》訪問,被問到「港區國安法」針對顛覆國家政權行為和活動的範圍,他認為如果提出要求「林鄭月娥下台」等口號,或支聯會提出「結束一黨專政」,不涉及暴力、組織和行動綱領,則不應視為刑事行為,因為這是言論自由。談及《零八憲章》起草人之一、已故諾貝爾和平獎得主劉曉波,生前因顛覆國家政權被定罪,湯認為內地與香港制度不同,此是一國兩制的分別。

(港區國安法)

更多要聞
海園撥款通過 夠用一年 議員批違諾再援大樹灣 政府:拎尾數
【明報專訊】營運資金僅能捱到下月底的海洋公園暫解結業危機,立法會財務委員會經歷約16小時審議,昨在爭議聲中通過向海洋公園撥款逾54億元,這筆... 詳情
【明報專訊】立法會財委會昨通過撥款54億元救海洋公園,公園將集中發展教育及保育等。有旅遊業界人士預計新方向可吸引周邊地區的親子客,亦有業界代... 詳情
機場周一恢復雙跑道 馬灣住戶投訴單道更吵
【明報專訊】受新冠肺炎疫情影響,香港國際機場航班升降量銳減,4月8日起改以單跑道運作。但機場實施單跑道運作以來,大多數航機均在南跑道起飛及升... 詳情
【明報專訊】西九管理局向立法會提交文件交代財務狀G,2019/20年度的折舊前營運赤字為2.99億元,稱較原先預計的8.23億元赤字為低,管... 詳情
【明報專訊】支聯會申請六四當晚在維園舉行燭光集會,至昨日未獲警方批准。警方消息人士稱,因為「限聚令」仍生效,康文署亦未批准支聯會使用維園,批... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250