取代CERB援助失業者 新版EI不用繳稅收益更多
申領需至少120小時工作紀錄

[2020.09.26] 發表
不少打散工者仍需要政府幫助。

【明報專訊】為了幫助數以百萬計因疫情而失去工作和收入的加拿大人,聯邦政府提供了加拿大緊急響應補助金(CERB),在CERB於9月26日截止後,取而代之的是失業保險EI和一系列的臨時福利作為EI的補充。目前這種EI所領款額與CERB相同,但不用交稅。

從9月27日起,經過改良的EI將能夠保障大約一半加拿大人不至於因失業而陷入衣食無虒赤漲a步,而一系列的臨時福利也能幫助那些不符合EI申領的人。

目前申領CERB的人當中,有超過200萬人有資格獲得EI,部分原因是政府降低了對EI申領者的工時要求標準,只要做足120個小時就可以每周申領500元,而之前是400元。因此EI申領人所獲得的收益與申領CERB的收益相同,甚至還要更多。

CERB是要繳稅的,而EI則是從源頭徵稅,所以從EI無需再交稅,拿到的錢實際比CERB的多。

要想申領EI,需要有前任僱主的工作紀錄,並且已經工作了至少120個小時。

通過加拿大服務部領CERB

不需額外手續自動轉取EI

符合這個條件,而且申領人之前一直是通過加拿大服務部(Service Canada)來申領CERB,就不需要有額外的手續,系統可以自動處理。

如果申領人一直是通過加拿大稅務局(CRA)來領取CERB,則必須轉向加拿大服務部申領EI。

個人理財專家蔡先生(Barry Choi)說,CERB和EI之間的最大區別之一是,申領人必須每兩周進行一次自我報告,需要不斷地更新自己的申領請求以保持收款。

如果申領EI,必須立即茪漶A因為先要致電加拿大服務部以確認自己是否符合EI申領標準,而且從申領到第一筆EI款項到帳,通常需要幾周的時間,有時甚至可能更長。

與CERB不同,EI申領人需要就業紀錄(ROE)證明自己已被解僱。蔡先生建議檢查自己的ROE以確保準確性,避免錯誤或遺漏(例如沒有說明你是被解僱而非被開除或自行辭職),這樣的錯漏會導致申領EI失敗。

一旦發現申請似乎沒有進展,申領人就要主動打電話催促。

加拿大國家資金管理公司(Money Coaches Canada)的務策劃師格雷(Janet Gray)建議,申領人需要制訂應急計劃,以防萬一申領的款項沒有立即到帳。

近200萬人不符合EI資格

可以申領CRB等臨時福利

目前不符合EI資格的人大約有近200萬人,他們都可以申領包括「加拿大經濟復蘇福利」(Canada Recovery Benefit,CRB)在內的3項臨時福利。

這3項福利都將通過CRA進行管理,而且無需證明,不必像EI一樣還要ROE證明。申領過程近似於CERB,比EI更簡單,更快捷。

為幫助那些因疫情失業繼而重新找到工作卻收入下跌的人士,聯邦政府也有一項鮮為人知的程序,稱為「工作、申領兩不誤」(Working While on Claim)。該計劃是通過加拿大服務部管理,屬於EI的一部分。

據統計,還有大約48.2萬申領過CERB的人,既沒有資格獲得EI也享受不到新福利。因為這個群體主要是低薪工人,他們的月收入不足1000元。CERB一結束,他們就恢復到疫情之前的狀態。

如果被發現不符合申領福利的資格,申領人將被要求在明年春季的稅務季把收到的錢吐回出來。

而且如果申領人的年收入超過3.8萬元,同時還申領福利,部分福利款項也會被收回。

由於還存在各種意外,因此格雷建議將收入的20%到25%或更多留存下來以備不時之需。

此外,申領人也不能好處佔盡,例如不可以既申領疾病福利,又要從僱主那媕繸o帶薪病假。

更多要聞一
多市首間公立小學爆疫封校 4商業單位違防疫規定閉關
【明報專訊】多倫多防疫工作領導小組昨天召開例行疫情通報會﹐表示昨天(25日)新增新冠肺炎病案有236宗、市內一所公立小學爆發疫情、4家商業單... 詳情
再與第六家藥廠預訂2000萬劑
衛生部將審查功效及質量確保安全 【明報專訊】聯邦政府昨天(25日)公布,已與第六家藥廠預訂2,000萬劑疫苗,預訂的疫苗總數目前... 詳情
美公司爭先研製疫苗 今年底前面世機會大
【明報專訊】美國強生(Johnson & Johnson)負責的單一劑量的新冠肺炎疫苗已開始進入最後研究階段。這是全球其中一項最大規模的疫苗... 詳情
與NDP就病假達協議 自由黨可避過秋季大選
【明報專訊】聯邦自由黨少數政府周五就帶薪病假事宜與新民主黨達成協議,獲得贏取信任投票、避過秋季大選所需的支持。 新民主黨黨魁駔勉誠(J... 詳情
赴藥房檢測病毒 華裔國際生被拒
【明報專訊】安省政府昨天(25日)首日在藥房推出檢測服務﹐一名華裔國際留學生因為身分問題被拒絕檢測。 在多倫多士嘉堡一間Shopper... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250