獲僱主聘書及LMIA得600分
年輕高學歷語文佳具加國工作經驗已婚者佔優

[2014.12.02] 發表

【明報專訊】有移民顧問表示﹐根據「快速移民」的計分法﹐年輕(20至29歲)?高學歷?語文能力高?有加拿大工作經驗?有偶配(而配偶同樣具備以上條件)者﹐都會明顯佔優。其中若申請人若獲僱主聘書並取得「勞工市場影響書」(LMIA)﹐更可直接取得600分﹐即佔總分的一半﹐即時可大大提高獲發移民邀請的機會。

移民部昨公布新機制的細節中﹐雖提及申請人獲省提名的資格﹐同樣可直接取得600分。但移民顧問黃國為表示﹐暫時聯邦政府未有強制要求各省的省提名必須參與「快速移民」﹐而聯邦政府亦未就這方面作詳細交代。但據他所知﹐若安省省提名計劃接納新機制﹐聯邦政府將原有配額中﹐再撥出額外配額。以安省為例﹐今年省提名的配額為2,500個。

計分標準分4個主要項目

「快速移民」的計分標準大致分4個主要項目﹕人力資源(human capital)?已婚或同居配偶條件?可轉移技術(skill transferability)?省提名或獲加拿大僱主受聘4大因素。

單身或有配偶的申請人﹐在計算可轉移技術﹐以及省提名或獲加拿大僱主受聘﹐均分別以100分及600分為最高得分。但在人力資源一項上﹐單身申請人與有配偶申請人在計分方法上大同小異﹐但總分則略有差別。前者在人力資源的總得分為500分﹔但有配偶申請人則以460分為最高得分﹐申請人配偶本身則最高可獲40分。

申請人配偶本身最高可獲40分

在人力資源一項上﹐考慮因素包括申請人年齡?教育程度?語言能力及加拿大工作經驗。申請人的年齡以20至29歲得分最高(110分)﹐然後得分將隨年齡的遞增而遞減。若申請人年屆45歲或以上﹐得分為零。

教育方面﹐以取得博士學位的申請人得分最高﹐有150分﹔碩士有135分﹐完成2個或以上大專院校課程亦有128分﹔只及中學程度的則只得30分。

語言能力上﹐申請人可選擇英語或法語為第一官方或第二官方語言﹐聯邦政府再以兩種語言能力打分。以單身申請人為例﹐第一及第二官方語言最高得分分別為136分及24分。

加拿大工作經驗方面﹐單身申請人若在加拿大有5年或以上工作經驗﹐可取得最高的80分。但所謂加拿大工作經驗必須為0類技術的管理職業﹐或國家職業類別上的A類技術或B類技術。

申請人配偶在教育程度?語言能力及加拿大工作經驗上的計算方法類近﹐但最高得分則按上述次序為10分?20分及10分。

可轉移技術上﹐考慮因素包括教育程度?外國工作經驗及技術工作的認可資格3項﹐移民部會綜合上述各種因素打分。

例如申請人完成2個或以上的大專院校課程(其中必須為3年課程)﹐而第一語言能力又達到第9級﹐又或擁有2年或以上的加拿大工作經驗﹐最高便可取得50分。

要是申請人擁有3年外國工作經驗﹐而第一官方語言達第9級或有2年或以上的加拿大工作經驗﹐亦可取得50分。

市民可到以下網頁瀏覽詳情http://www.gazette.gc.ca/rp-pr/p1/2014/2014-12-01-x10/html/extra10-eng.php。

更多要聞一
學民絕食 學聯不參與
【明報專訊】學民思潮召集人黃之鋒昨晚起聯同另外2名學民女成員在金鐘添美道無限期絕食,要求港府與學民就政改公開對話。黃之鋒說,絕食非因圍堵政府... 詳情
梁籲保重身體 黃之鋒促正視訴求
學聯與學民思潮承認圍堵政府總部行動失敗,學民召集人黃之鋒在內的3名成員,昨晚宣布無限期絕食,希望可以感動人心。梁振英周二早上出席行政會議前表... 詳情
梁振英:清場呼聲愈來愈高
特首梁振英昨評論衝擊政總事件,他說示威者主動衝擊警方防線,警察以最大容忍程度對待衝擊者,並刻意兩度強調「是可忍,孰不可忍」,稱清場呼籲愈來愈... 詳情
湯家驊倡「時間表」換退場
學聯及學民思潮前晚將佔領行動升級引發警民衝突,公民黨立法會議員湯家驊昨對此感憂慮,呼籲政府和佔領者各退一步,並建議政府就未來選舉提出時間表,... 詳情
【明報專訊】和平佔中3名發起人原定本月5號向警方自首,為佔領行動承擔法律責任。但3人周二下午召開記者會,宣布提早於明日(3號)下午3時到中區... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250