抗衡中巴 印度戰機招標全球最大
買110架 85%須本土生產

[2018.04.08] 發表
為爭取印度訂單,洛歇馬丁有意將F-16戰機(圖)生產線移至印度。(資料圖片)

印度空軍周五(6日)公開招標購買110架戰機,分析相信合約金額最少達到150億美元,將是全球歷來最大一宗戰機買賣合約,被指是針對中國和巴基斯坦的威脅。有傳媒估計美國的洛歇馬丁和波音的勝算較大,但印度開出的中標條件之一是廠商同意85%戰機在印度生產,美國公司會否同意此條件尚是未知之數。另外,印度本周將舉行軍演,軍演位置就在接壤中國和巴基斯坦附近邊境。

要求具全天候多用途作戰功能

目前印度軍方空中主力的米格21和米格27戰機預計於2022年退役,空軍和海軍將需要合共添置400架新戰機。根據招標文件,空軍要求新戰機有75%是單座位型號,其餘是雙座位型號,戰機要具備日夜全天候多用途作戰功能,包括防空、空對地任務,制空權能夠達到「空中優勢」的程度,並可執行偵測和海上作戰。海軍亦計劃另外招標新合約,用100億美元購買57架戰機。

外國戰機生產商可於7月6日前向軍方表達競投合約的意向,印度空軍將於接茠6至12個月內正式要求生產商提交計劃書,然後再審批。審批過程需要數年時間,而中標的企業須於簽約3年內交付首批戰機,而且要同意85%的戰機在印度生產,以配合印度總理莫迪提出促進工業和經濟發展的「印度製造」計劃。

印度早在2007年已計劃更換戰機,包括曾與法國達梭集團達成協議,採購126架陣風(Rafale)戰鬥機,但有關合約隨後擱置,更於2015年因為造價和質量保證問題而取消,最後改為購買36架陣風戰鬥機,預計2019至2022年送達。

分析:美歐俄航企之爭

軍事研究機構Jane's Information Services的分析員貝迪(Rahul Bedi)認為,印度空軍的合約將吸引多間航空企業爭取,包括美國的波音公司和洛歇馬丁公司、俄羅斯聯合航空製造公司(米格-35)和法國達梭航空公司(陣風)等。

洛歇馬丁早前表示,如果他們得到合約,將會把整個F-16戰機的生產搬到印度;波音則表示會在印度設立F-18戰機生產線。

周二於中巴邊境軍演 歷來最大

印度近年尋求促進軍隊現代化,如採購更多潛艇和反潛巡邏機,部分原因與中國和巴基斯坦威脅增加有關。去年夏季,中印兩國在邊境地區洞朗(Doklam)對峙個多月,雙方現時仍派士兵和戰機到附近部署。

印度空軍準備在周二(10日)於中國和巴基斯坦邊境附近舉行歷來最大型軍演,為期兩星期。空軍將派出超過1100架戰機、運輸機和直升機參與軍演,包括首次派出具備隱藏能力、名為「光輝」(Tejas)的國產輕型戰鬥機,海軍和陸軍亦會配合參與,模擬對抗敵軍從西面和北部接壤中國的邊境入侵的行動。

另外,印度國防部發言人同日表示,國防部的網頁遭黑客入侵,頁面出現中文「禪」字。印度內政部的網頁於2月亦曾遭入侵,雖然有印度官員認為今次可能是中國黑客所為,但國防部發言人拒絕推測黑客的身分,僅表示正在調查。

(Business Insider/印度經濟時報)

更多國際要聞
高層擁刪信息特權 fb捱轟
Facebook(fb)數千萬用戶數據外泄風波尚未平息之際,科技網站TechCrunch揭露fb創辦人朱克伯格等高層擁有刪除信息特權,可將由... 詳情
巴西前總統盧拉自首 準備就貪污罪服刑
因為貪污罪被判監12年1個月的巴西前總統盧拉(Luiz Inacio Lula da Silva)周六向警方自首,準備在監獄服刑。 盧... 詳情
匈牙利大選 執政青年民主黨勝算高
【明報專訊】匈牙利今日大選,總理歐爾班領導的青年民主黨,及其盟友勝算高。多個反對派政黨上周五,即大選前兩日舉行大型集會,把握最後機會拉票,矛... 詳情
美國傳媒報道,華府正秘密與朝鮮進行直接對話,為兩國領袖舉行首腦會談鋪路。 美國有線新聞網絡引述華府官員消息指,中情局局長蓬佩奧及中情局... 詳情
巴人示威 以軍槍殺記者
數千名巴勒斯坦人上周五(6日)在加沙邊境地區繼續「回歸大遊行」示威活動,其間多名身穿寫有「傳媒」字樣背心的巴人記者在採訪期間被以軍槍擊,造成... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250