港鐵工會:涉事員工被妖魔化

[2014.08.25] 發表
香港鐵路工會聯會主席林少偉(左三)表示,日前有人在粉嶺站示威時站在黃線外,易生危險。(李澤彤攝)

【明報專訊】東鐵粉嶺站列車輾斃唐狗,網民批評當日有港鐵職員阻止市民救狗。香港鐵路工會聯合會昨表示,職員阻止市民救狗是安全考慮,又指連日有人將涉事港鐵員工「妖魔化」,令前線員工承受心理壓力,促請港鐵盡快制訂動物誤闖路軌指引予員工參考。工會續說,早前有示威者在車站內點火「拜祭」及坐在月台黃線外範圍,行為危險,冀示威者顧及安全,並促請港鐵盡快加網月台幕門,防止悲劇發生。

逾百人遊行抗議港鐵

逾百市民昨由金鐘添馬公園遊行至政府總部,不滿港鐵輾斃唐狗。港鐵表示,了解前線執行職務時會面對壓力,已成立專責小組調查,正檢討處理程序及制訂更清晰指引,協助職員處理動物闖入路軌,並正聯絡愛護動物組織,徵詢專業意見制訂培訓及工作方法。

促社會討論可接受延誤時間

事發當日,港鐵職員曾嘗試拯救唐狗,但未成功便重返月台,又阻止市民救狗,惹來批評。香港鐵路工會聯合會文宣主任麥培東表示,當日港鐵中央控制中心給前線員工約4分鐘了解事件,職員4分鐘後要離開路軌匯報事件。他不清楚員工匯報後有否重返路軌,因事件已進入調查階段,不便評論。涉事員工如常上班。

麥培東表示,職員阻止市民救狗是基於安全考慮,因市民沒受過相關訓練,有可能「跣腳」跌落路軌。他強調,每個同事尊重生命,但港鐵沒有指引供員工參考,冀社會就如可處理動物闖入路軌凝聚共識,包括因事件可接受的延誤時間等。

更多港聞
社協調查:半數貧童住屋不足80呎
【明報專訊】社區組織協會訪問125名貧窮兒童,發現近半受訪兒童住在80平方呎以下的茤虳峈O間房,超過八成沒有書桌做功課,43%受訪兒童家中光... 詳情
矯形師鼓勵 義肢義工助人15載
【明報專訊】東華三院及獅子山青年會昨日舉辦傑出「義」職人士嘉許典禮,表揚9名不同界別,但同樣在義務工作有出色表現的在職人士。先天患有嚴重血管... 詳情
16歲黑幫頭目收山宴客被捕
【明報專訊】一名年僅16歲的黑幫「小頭目」,被父母發現加入黑社會後,遭安排赴英留學,冀兒子能遠離壞分子。小頭目昨凌晨相約「手下」到酒樓,設宴... 詳情
【明報專訊】有接觸過黑幫青少年的外展社工稱,部分青少年或因「大佬」、「阿公」等稱呼帶來的虛榮感,對黑幫存有幻想,但更多青少年實際上對自己所屬... 詳情
中環截查小販  食環被打浴血
【明報專訊】有食環署女職員昨晨到中環環球大廈旁截查流動小販時,疑與小販起爭執及被打至流鼻血,需送院治理,至昨晚傷勢仍然嚴重。警方列作普通襲擊... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992