加州灣區25年最強地震
損失10億美元 災區進緊急狀態

[2014.08.25] 發表
地震後﹐建築物頂部搖搖欲墜﹐民眾在附近觀看和拍照。
加利福尼亞州納帕周日強烈地震﹐納帕谷汽車房屋公園4部汽車屋燒毀﹐只剩一個郵箱。(美聯社)

【明報專訊】美國加州北部三藩市灣區周日發生6級地震後,再有幾十次餘震,增加到至少130人受傷。今次是當地25年來最強烈地震。加州州長宣布,災區進入緊急狀態。地震導致多處泄漏氣體引發火警,預料經濟損失或高達10億美元。

三藩市灣區盛產葡萄酒的納帕(Napa)附近發生6級地震,受傷人數增至約130人,大部分是輕傷,6人危殆,包括一名13歲男童。重傷者都是因建築物墜落物致傷。

130人多輕傷 6人危殆

加州州長布朗(Jerry Brown)周日上午宣布,納帕以及周邊地區進入緊急狀態,並指示相關部門協助應對災情。布朗表示,將盡一切努力協助災民,州政府也會與地方政府密切合作,提供各種應有的協助。

逾百宗氣體泄漏 多處釀火警

納帕當局接獲逾百宗氣體泄漏的報告,多處泄漏氣體引發火警,不少房屋受損及茪鶠C納帕市60多處地方水管爆裂,無足夠水源救火,有房屋燒剩支架。當地發生6宗火警,其中4間流動房屋燒毀,2間流動屋受損。

地震令不少電線杆倒下導致停電,7萬人一度無電力供應,至周日下午仍有2萬至2.5萬人受停電影響。部分居民停水,或遇到水壓低的問題。納帕市行政官員帕爾尼斯(Mike Parness)說,預計至少一個星期才能修復。

高級葡萄酒產區受創

地震在納帕市造成顯著損毀,一些馬路出現裂痕,至少33座建築物損毀,包括有歷史價值的法院舊大樓及圖書館。不少建築物的外牆倒塌,街上散滿瓦礫。商店一片凌亂,原本貨架上放滿當地盛產的葡萄酒,幾乎全部打碎。當地酒商說,數以千計珍藏葡萄酒及得獎名酒在地震中受破壞,損失慘重。亦有釀酒商說,部分釀酒木桶受破壞,可能影響紅酒生產,但由於今年的葡萄剛開始收成,預料損失不致太嚴重。

納帕為全球其中一個高級葡萄酒產區,雖然當地生產的釀酒葡萄只佔全加州4%,但涉及的經濟活動相當於全美國酒業的25%。

在三藩市灣區的華人邵先生表示,他被地震震醒,估計震動維持了大約45秒至1分鐘左右。而大約2至3級的餘震到早上仍然不斷發生。

在納帕山谷開酒莊的港人說,他慶幸無損失,但有同業損失慘重,已入樽的葡萄酒全部跌爛,估計葡萄酒價格會上升。亦有酒莊稱損失幾百樽葡萄酒,包括部分珍藏。而釀酒木桶亦損毀。

全市耗六成資源救災

當地消防部門表示,已耗用全市六成資源救災。市政府把當地一間學校用作臨時收容中心,協助災民,並派人評估建築物、道路和橋樑的損毀情況。

市政府及警方說,由於餘震並不強烈,雖造成一些影響,但市面相對平靜,不少商店已經恢復營業,並無出現搶掠或暴力案件。

彭博社報道,據災害風險分析機構Eqecat稱,納帕和索諾瑪(Sonoma)地區發生的地震,保險業的賠償金額可能達到10億美元,金額可能在全部的商業損失計算出來後進一步上升,包括這次地震對酒類產業的影響。

更多要聞二
6級地震 重創酒鄉
美國加州北部三藩市灣區昨日發生6級地震,造成最少130人受傷,多個住宅起火,數萬用戶停電。今次是當地25年來最強烈地震,震央附近的酒鄉納... 詳情
專家﹕灣區5%機會再強震
美國地質勘查局科學家表示,未來一周三藩市灣區可能發生5級以內地震,強震可能性為5%。 這是1989年以來,舊金山灣區最強一次地震。震央... 詳情
秘魯南部地區周日傍晚發生6.1級地震,暫時未有大規模災情傳出。 秘魯地球物理研究所稱,地震發生於當地時間18時21分,震央位於阿亞庫喬... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992