程慕陽鬧雙胞?
自由黨急查是否同一人

[2015.04.30] 發表
中國公安部國際合作局網上通緝程慕陽的資料及照片。(網上照片)
Michael Ching(右)出席自由黨籌款活動,左為自由黨國會議員候選人Andrew Leslie,中為前自由黨國會議員陳卓愉。(省報提供)
Michael Ching(省報提供)

【《明報》、《省報》(The Province)聯合報道】中國在全球通緝的百人名單上的「程慕陽」是否在卑詩?又名「Mo Yeung Ching」的大溫地產發展商Michael Ching,通過律師否認他和被中國通緝的「程慕陽」(英文名字為「Muyang Cheng」)是同一人,並對一切指控予以否認。此外,收取過Michael Ching政治獻金的聯邦自由黨,據一名黨內可靠消息來源透露,黨內也已展開內部調查,了解溫哥華地產發展商「Michael Ching」是否就是「程慕陽」,以及了解自由黨所收到過的捐款,是否有來自非法所得。

被中國通緝的程慕陽,據報在2000年攜帶數以百萬元計的非法之財,潛逃至加拿大,國際刑警組織(Interpol)約在2013年發布程慕陽的紅色通緝令(Red Notice)。

Michael Ching是溫哥華知名地產商,與聯邦自由黨在政治上有密切聯繫,也曾對卑詩自由黨及列治文市長馬保定作出政治捐獻。他另一個名字為「Mo Yeung Ching」,這點已得到其律師倫尼(David Lunny)所確認。

Michael Ching的兩名律師對《省報》稱,律師們的看法是,Michael Ching和程慕陽是不同人。但同時,律師又證實Michael Ching又與中國前河北省委書記程維高有「某種親屬關係」。

自由黨將檢查獻金

根據一名聯邦自由黨可靠消息來源查證,自由黨並不確定兩人是否為同一人,但就說「渥太華自由黨總部重視此事,也有行動進行確認,目前已正在做。」該消息來源指出,自由黨正展開內部調查,以查證Ching是否「程慕陽」,並檢查有無非法犯罪所得的金錢流入自由黨獻金中。

該名可靠消息來源說,有關Ching一些未獲證實的指控,多年來均有在黨內流傳,「但Michael及他的律師每次都直接否認。」

消息來源說:「Michael Ching在賈斯廷杜魯多擔任領導前後已頗為投入。他之前支持陳卓愉,但支持聯邦自由黨則主要在2012年以後。」

不過,自由黨發言人則引私隱原則,拒絕回答Michael Ching是否自由黨員。

《省報》今年2月開始查問有關列在國際刑警組織紅色通緝令名單的程慕陽等問題,那時找到總部設在列治文Mo Yeung International Enterprise Ltd.的總裁Michael Ching的代表律師王仁鐸。

王仁鐸在一次採訪中說他的客戶不是紅色通緝令名單上的人,王仁鐸說:「我們的立場是,這是個不同的人。」

對於紅色通緝令上程慕陽的照片,王仁鐸則不作評論。然而,他確認,Ching和已過世的程維高有親屬關係。

程維高是前河北省委書記,2003年時因捲入貪腐調查而離開職務,後被開除黨籍。程維高只有一個兒子程慕陽。

《省報》進一步詢問關於Ching與程維高的具體關係,以及Ching是否為加拿大公民,Ching是否曾改過名字等問題,則由Ching另一名律師倫尼(David Lunny)答覆。

倫尼2月17日發信給《省報》,信中說:「我們被授權通知閣下,為了保護他(Ching)的隱私,客戶拒絕回覆這些問題」,又稱「本信要通知閣下,我們的客戶反對刊登任何誹謗性的文章或聲明。」

倫尼上周五則證實,他的辦公室已經知道最新中國政府打貪公告。倫尼的電郵說:「在維護隱私的同時,我們的客戶並否認所有指控。」

選舉財務紀錄顯示,Michael Ching以及他的公司在過去多年對聯邦自由黨、卑詩自由黨捐獻,數目為數以千元;2008年時,Mo Yeung International Enterprise Ltd.對列治文市長馬保定捐款300元。

被問到是否與Ching熟悉,馬保定說「我不認識此人」,至於為何他有Ching的公司捐款300元紀錄,馬保定說:「他可能參加我的募款餐會,來參加的有五、六百人,我並不認識此人。」

Michael Ching住在溫哥華西區一間政府估價338萬元的住宅(下圖),以妻子名下持有。昨日並無人應門。

更多要聞一
Ching地產生意遍佈加美
Michael Ching是Mo Yeung International Enterprise Ltd.的總裁、秘書及唯一董事,紀錄顯示該公... 詳情
Mo Yeung Ching曾入髂p邦法院,指摘加國政府與中國警方分享關於他案件的信息,令到他無法入籍,是濫用了本國移民及入籍程序,... 詳情
程慕陽是程維高三名子女當中唯一兒子,1969年11月出生,據《合肥晚報》報道,程慕陽賴其父程維高利用職權幫助他發展事業,在河北有10家公司,... 詳情
女肉參為富商羅定邦後人
在香港,6名內地悍匪上周六綁架富家女挾走2800萬元一案,警方至周四下午仍在搜捕疑犯。消息稱,29歲女肉參是香港服裝連鎖店bossini創辦... 詳情
女事主傳為羅君兒 獲安排另一地方休養
香港傳媒周四報道,綁架案的肉參是羅君兒,樣子甜美,自小熱愛藝術。她於2006年在英國倫敦一間大學修讀美術設計及攝影,至09年完成學業後回港發... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992