「印度特朗普」反貪反建制

[2016.11.17] 發表

斯瓦米在印度國內向以敢言和擅於應對傳媒著稱,立場反貪反建制,傾向右翼民粹主義,故在特朗普冒起後,外界開始將二人相提並論(惟斯瓦米是經濟學家,特朗普是商人),不過當被問及「印度特朗普」的稱號,斯瓦米自言從政歷史比對方長得多,笑茪炾搹韝ㄖ滽S朗普叫「美國斯瓦米」。

斯瓦米對華友好,認為巴基斯坦是兩國之間最主要問題,而非南海和印度洋的爭端。他1990年代初曾任政府部長,任內有份推動的中印首項貿易協議,此後與中國政府一直關係良好,曾多次訪華,訪港前最近一次是今年5月底至6月初獲中國人民外交學會邀請演講,其後再到青海和西藏一遊。

不少印度戰略學者質疑中國在印度洋投資港口,是圍堵印度的「珍珠鏈戰略」,可是斯瓦米對此反應不太強烈,直指新德里也有在伊朗建港和加強鄰近印尼的印度島嶼建設,印度政府要思考的不是中國做什麼,而是自己可以如何反制,不認為中印之間互有「惡意」。

「中印最大問題在巴基斯坦」

在南海議題,斯瓦米承認部分印度官員或就此發言,但他主張印度「沒有利益」。他稱中印雖確有邊境爭端,但最大問題始終在巴基斯坦,質疑巴國支持恐怖主義,「他們甚至送恐怖分子到新疆」。

不過,他不認為巴基斯坦問題會損害到中印關係,相信中印可以在環境和東南亞發展等議題上合作。

更多國際要聞
卜戴倫太忙 不出席諾貝爾頒獎禮
【明報專訊】頒發諾貝爾文學獎的瑞典學院周三表示,收到來自美國音樂人卜戴倫(Bob Dylan)的信,對方解釋由於有事務在身,將無法在12月1... 詳情
俄羅斯退出國際刑事法庭
俄羅斯昨宣布,總統普京已簽署法令,正式退出國際刑事法庭(ICC,圖),斥ICC有負國際社會期望。俄羅斯政府在2000年簽署《羅馬規約》(Ro... 詳情
【明報專訊】一直不滿美國總統奧巴馬批評其掃毒政策的菲律賓總統杜特爾特,祝賀美國候任總統特朗普當選,指其勝利是「當之無愧」。 他又對即將... 詳情
法國前經濟部長 明年角逐總統
【明報專訊】法國於明年舉行總統選舉,前經濟部長馬克宏(Emmanuel Macron)昨日宣布參與角逐,料會為總統選舉加添不穩定因素。 ... 詳情
印大亨豪花逾億元嫁女掀民憤
印度因更換鈔票正值現金荒之際,一名礦場大亨嫁女,周二起辦五日奢華婚禮,估計開支總達55億盧比(1.08億加元),惹起民憤和稅局調查。卡納塔克... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992