• 2018.01.02
    星期二

美媒:全球最好魚子醬中國製造
最貴1公斤2萬美元

[2018.01.02] 發表
世界魚子醬產量的35%來自中國。(網路圖片)
卡露伽公司稱每年銷售60噸魚子醬。 (網路圖片)

【明報專訊】去歐洲想要買全球最高級的食材,可要仔細看一下是不是「中國製造」。多國媒體驚覺,現在全球最好的魚子醬,許多出自浙江千島湖,中國品牌魚子醬,最貴的每公斤要價2萬美元。以魚子醬為領頭,中國食品業正打破外國人士對中國製造的刻板印象。

據美國《時代》周刊網站上月20日報道,如今全球魚子醬產量的35%都來自世界第二大經濟體中國。而且這些魚子醬不是便宜的替代品。在千島湖生產的卡露伽魚子醬出現在巴黎26家米其林三星餐廳中21家的餐桌上,同時也是法國明星廚師阿蘭·迪卡斯在摩納哥旗艦店選擇的魚子醬。千島湖位於上海西南200英里(約合322公里),是一個面積573平方公里的人工水庫。卡露伽魚子醬還出現在2016年杭州二十國集團峰會上,給參會的各國領導人食用。

法國明星廚師選用千島湖魚子醬

卡露伽公司副總經理夏永濤說:「消費者開始意識到,儘管我們的魚子醬是在中國生產的,但這是品質最好的養殖魚子醬,可以與野生魚子醬相提並論。這就是我們產品熱銷的原因。」

卡露伽公司稱每年銷售60噸魚子醬,使其成為世界上最大的魚子醬生產商。千島湖埵3萬條鱘魚,鱘魚達到性成熟需要10年。

在距離千島湖兩小時車程的公司總部,卡露伽還有約4萬條未成熟的魚苗儲存在特殊的孵化水箱堙C一小罐魚子醬的售價為150美元(約合980元人民幣)起,成熟的鱘魚體重15%都是由魚卵組成的,一條鱘魚的價值相當於一輛法拉利汽車。這些鱘魚全天24小時都有人看守,生存在仔細控制的環境堙C

從業40年的伊朗魚子醬專家阿巴斯·阿扎里到訪卡露伽,為一名客戶視察生產過程,他說:「當然,最好的魚子醬來自野生的堮鱘魚。但中國的鱘魚非常好,有其自身獨特的品質。」

採集和腌製魚卵的過程源於伊朗——據信魚子醬的英文名稱caviar來自波斯語cahv-jar,或稱「力量之塊」——但魚子醬從堮另一邊的海岸發展成世界知名的商品。

在18世紀的俄羅斯帝國,葉卡捷琳娜大帝在規模盛大的宴會上為客人準備魚子醬。十月革命後,俄羅斯貴族流亡到歐洲各地,把魚子醬這個佳肴也帶到了他們去的地方,尤其是巴黎和倫敦這種流亡者聚集的城市。

1991年蘇聯解體後,對堮打漁的嚴格管控取消了,不到10年後,野生鱘魚的數量大大減少。2000年,《瀕危野生動植物種國際貿易公約》把野生鱘魚定義為瀕於滅絕的物種。不久後,官方明令禁止捕撈野生鱘魚,這使得商業養殖場開始繁榮起來。

報道稱,卡露伽生產幾種不同的魚子醬:灰綠色、鹹味的西伯利亞鱘魚子醬;淺綠色、黃油味的海博瑞鱘魚子醬——這是該品牌最受歡迎的魚子醬;還有橄欖綠色的俄羅斯鱘魚子醬,口感是奶油一樣的鹹味,這是法國市場最喜歡的種類。但魚子醬的頂峰是大白鱘的魚卵做成的魚子醬,這種魚卵較大,幾乎是炭色球體,口味獨特。卡露伽生產的一小盒大白鱘魚子醬售價為2100美元(約合1.4萬人民幣)——相當於一個魚卵60美分(約合4元人民幣)。

要想進入工廠的車間,必須首先穿上白色的外套和靴子,戴上發箍和橡膠手套,手和腳都要泡在消毒水堣@分鐘,然後再經歷一分鐘的「氣浴」,確保身上不帶灰塵和毛髮。進入到車間後,工人們把活魚扔到冰水媕遠w,然後用刀X蚢熄}魚的肚皮。兩大包魚卵被取出放到鐵盤上。剩下的鱘魚被傳送帶運走準備按魚肉賣掉,主要賣給俄羅斯。每條魚的魚卵都要取一份樣品並記錄在案,每罐卡露伽魚子醬上都有二維碼,包含魚子醬具體的生產歷史和產卵魚的歷史。

夏永濤說:「我們成功的原因之一就是我們對於完美品質的不懈追求。我們的魚子醬成本比西方公司高10%,但需求卻遠大於供應。」

中國人對魚子醬需求不斷增長

報道稱,80%的卡露伽產品都出口到歐盟、美國和中亞,而富裕的中國人對魚子醬的需求也在不斷增長。在北京著名的晟永興烤鴨店,店主王河開始用魚子醬搭配招牌菜。他說:「魚子醬的鹹味正好襯托出烤鴨皮的鹹味。而且鴨子來自陸地,魚子醬來自大海,兩者結合在一起正好。」

當然還有一個原因是許多中國人喜歡稀有並昂貴的食材,甚至稱這些食材有益於健康。夏永濤在談到魚子醬時說:「(魚子醬)對大腦非常好。我保證讓兒子每個月吃一罐,每次考試前也吃一罐。」

對王河來說,魚子醬非常適合中餐文化。他說:「中國人總想要最好的東西。如果魚子醬是西餐最好的東西,他們就會接受。」

報道稱,讓西方消費者花大錢買印荂u中國製造」的高端食品是另一種完全不同的挑戰。但看來中國魚子醬生產商可以克服這個挑戰。

更多中國要聞
擺脫世界工廠 邁向全球超市
【明報專訊】「一旦中國覺醒,世界將感到震撼。」這句傳說出自拿破崙的名言,正在邁向現實。 多年來以「世界工廠」之姿佇立在全球價值端的中國... 詳情
【明報專訊】「消費」除了滿足人類食衣住行育樂的需求、更是讓人不斷向前的動力。中國將從「世界工廠」轉為與「世界市場」並行,不僅僅是人性對於「美... 詳情
軍報新年賀辭:聚焦練兵備戰
【明報專訊】2018年元旦,天安門國旗升旗禮首次由解放軍三軍儀仗隊執行,這意味茼u衛國旗35年的武警天安門國旗護衛隊結束使命;而升旗禮也出現... 詳情
解放軍陸海空三軍儀仗隊現隸屬陸軍部隊,主要擔負迎送外國國家元首、政府首腦、軍隊高級將領及紀念、慶典等重大國事活動的儀仗司禮任務。昨起三軍儀仗... 詳情
百年浦江飯店歇業市民不捨
【明報專訊】據《文匯報》報道,創建於1846年,為上海開埠以來乃至全國第一家西式酒店浦江飯店,在2017年12月31日進行了最後一天的營業後... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992