• 2018.01.02
    星期二

俄媒:中國化工魚子醬銷俄 中國業者駁斥 反控蓄意中傷

[2018.01.02] 發表

【明報專訊】俄羅斯民營電視台「Ren TV」日前報道,俄國人歡度新年時,必備的高檔年菜黑魚子醬,近來竟出現大量中國製魚子醬,假冒俄國當地產品,尤其這類黑心魚子醬的原料為鱘魚,多半以不知名激素餵養,並添加防腐劑,更有極少數為完全以化學藥劑加味、加色製造的「化工魚子醬」,嚴重危害俄國民眾健康。

據報道指出,目前在俄國商店販售的「俄羅斯製造(Made in Russia)」黑魚子醬中,高達七成都是中國魚子醬冒充,作為原料的鱘魚,多半利用大量激素催生,為延長保存期限,亦添加防腐劑,極少數甚至完全以化學製劑、色素、味素加工製造。這種山寨魚子醬在色、香、味上幾可亂真,據稱連許多嗜吃魚子醬的老饕都難以分辨。

Ren TV引述俄國漁業界人士亞維利耶夫的話說,中國養殖鱘魚很少不用激素,這種鱘魚僅需四年即可產卵,而非一般天然養殖的八年。他表示,「中國魚子醬品質不佳,有害人體健康,主因都用激素養殖,刺激生長速度,這樣的魚子醬循各種直接或間接管道輸入俄國。」他更踢爆目前俄國市場上,標示俄國製造的魚子醬堙A有高達七成其實是中國製造,進入俄國後再重新包裝,印上本土製造的商標。

不過,中國水產養殖業者反駁,前述指控完全是俄國媒體蓄意中傷中國產品。中國媒體引述浙江省水產流通與加工協會副會長余匡軍的話報道,鱘魚對水質要求非常高,污水根本養不活,且其一公斤市價達8000人民幣,將本求利的生意人不會和錢過不去。

另有中國業者表示,有白俄羅斯商家以一盒20美元低價引進魚卵,重新包裝後,再以250美元高價銷往俄國。

更多中國要聞
擺脫世界工廠 邁向全球超市
【明報專訊】「一旦中國覺醒,世界將感到震撼。」這句傳說出自拿破崙的名言,正在邁向現實。 多年來以「世界工廠」之姿佇立在全球價值端的中國... 詳情
【明報專訊】「消費」除了滿足人類食衣住行育樂的需求、更是讓人不斷向前的動力。中國將從「世界工廠」轉為與「世界市場」並行,不僅僅是人性對於「美... 詳情
軍報新年賀辭:聚焦練兵備戰
【明報專訊】2018年元旦,天安門國旗升旗禮首次由解放軍三軍儀仗隊執行,這意味茼u衛國旗35年的武警天安門國旗護衛隊結束使命;而升旗禮也出現... 詳情
解放軍陸海空三軍儀仗隊現隸屬陸軍部隊,主要擔負迎送外國國家元首、政府首腦、軍隊高級將領及紀念、慶典等重大國事活動的儀仗司禮任務。昨起三軍儀仗... 詳情
百年浦江飯店歇業市民不捨
【明報專訊】據《文匯報》報道,創建於1846年,為上海開埠以來乃至全國第一家西式酒店浦江飯店,在2017年12月31日進行了最後一天的營業後... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992