• 2018.01.02
    星期二

遼寧男肌無力症 寫歌綻放生命

[2018.01.02] 發表
雖然出生就不能走路,但刁雲逸仍舊展露笑容。(取自《遼瀋晚報》)

【明報專訊】24歲的遼寧男子刁雲逸因罹患先天肌無力症,他無法走動,有雙手,但卻連自己的衣服都穿不上,因為僅有兩根手指能動。不過,他卻為歌曲《逝年》填詞,獲得採用,感動無數人。

據報道,從小刁雲逸就被宣判罹患先天肌無力症,這讓他的心智比同年齡的孩子更早熟。「這孩子可好了,誰看見都喜歡,如果沒有這個病,肯定能有出息。」他所在社區的書記說。

吊起雙臂操作電腦

刁雲逸出生在鞍山岫岩一個普通家庭,是父母唯一孩子,當別的孩子都會坐、會爬時,他還沒有能力握住自己的奶瓶。他的父母窮盡全部財力,為他治病,但他仍然無法站起來。

長大一點後,為了讓刁雲逸能夠使用電腦,利用電腦學習,他的媽媽楊紅找來兩根繩子,把刁雲逸的雙臂吊起來,然後電腦放在他面前,他用能動的兩根手指操作電腦,開啟了學習模式,也展開與外界接觸。

刁雲逸說,以前總有人告訴他,這病是會好的,直到10歲,他再也不抱任何幻想,徹底接受了現實。一次偶然的機會,他在一個QQ群媯o現一個歌手徵集大家為歌曲《逝年》填詞。他也填了,沒想到被選中了。目前,網路上很多音樂平台都能聽到這首歌,甚至央視的一個節目背景音樂也選用了這首歌。雖然這首歌只讓刁雲逸賺到幾百元人民幣,但他卻興奮極了,突然感覺自己不再是廢物,生命終於有了價值。對於這小小的成功,他說,媽媽過去20多年來,從沒睡過一個完整的覺,每天晚上都要起來六、七次為他翻身,就怕他生褥瘡。

目前,刁雲逸已經寫了十多首歌,寫歌已經成了他生命堻怳j的樂趣,讓他感覺還活著。他希望有一天能寫歌賺錢,幫助爸爸養家。

更多中國新聞
跨年狂歡缺錢 3惡少搶銀樓
【明報專訊】3名少年想到酒店奢華跨年,但口袋沒錢,竟結伙搶銀樓,搶走2條共值31萬元金項鍊,沒想到,銷贓時被其他業者機警扣下其中一條並報警,... 詳情
雲林縣雞場罹禽流感 撲殺萬餘隻雞
【明報專訊】雲林縣防疫所2017年12月28日管制元長鄉齡黑羽土雞,以及東勢鄉齡紅羽土雞,檢驗結果1月1日出爐,元長場確診H5N2高病原性禽... 詳情
返左營回憶海陸受訓 馬英九說「馬氏冷笑話」
【明報專訊】馬英九元旦身穿青天白日旗裝,到高雄左營世運主場館參加升旗典禮和健走,致詞時提到,在左營海軍陸戰隊受訓時,養成每天晨跑的習慣,並說... 詳情
護照出錯 貼紙「補破網」
【明報專訊】二代晶片護照誤植美國機場事件,外交部繼懲處前後任領務局長後,宣布誤植照片的護照不銷毀,改在印錯的頁面上加貼防偽貼紙,預計總花費僅... 詳情
眾男跨年夜圍毆消防員 凌晨消防隊前撒冥紙
【明報專訊】10名男子跨年夜當晚,在淡水金色海岸旁,遭2名新北市蘆洲消防隊員勸導施放煙火,其中4男惱羞成怒,竟出手圍毆消防隊員,警方循線找到... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992