• 2018.01.02
    星期二

自稱「呼喊派」基督徒曾受迫害 不懂教義華漢申難民被拒

[2018.01.02] 發表

【明報專訊】一名中國男子在蛇頭協助下偷渡進加拿大,以身為「呼喊派」基督徒在中國受迫害為申請難民理由,但卻被難民官員指他連最基本的基督教義都搞不清楚而拒絕,連處理他司法覆核申請的聯邦法官也表示,雖然「呼喊派」並非傳統基督流派、外人亦難懂,但考驗申請人對基礎教義的認識,仍是公平的做法,最後駁回他的覆核申請。

法庭文件顯示,中國公民黃恩賜(Enci Huang,譯音)聲稱從2015年8月或10月開始,每星期參加當地「呼喊派」(Shouters)的崇拜。在2016年4月,中國公安突擊查封他的教堂,後來他就開始躲藏,但公安一直追尋他。

黃於是僱用了一名蛇頭幫他偷渡,並用自己的護照出國。他到達加拿大後,向聯邦難民保護部門(Refugee Protection Division,簡稱RPD)提出難民申請,但遭到拒絕;他遂向難民上訴部門(Refugee Appeal Division,簡稱RAD)申請上訴。難民上訴部門雖然認同RPD在審核時存在一些錯誤,但這些錯誤並不足夠可以對黃發出難民身分,於是維持RPD的原判。

黃就難民上訴部門的判決再向聯邦法院提出司法覆核,法官費蘭(Michael Phelan)在上月27日發出判決書。

費蘭認為,檢視黃案的關鍵為一切是否「合理」(resonableness),例如,難民上訴部門拒絕黃上訴的最重要結論,是他不能證明自己是「呼喊派」信徒。費蘭稱,「呼喊派」並非基督教的傳統流派,這個教派也令人難以明白。但是,難民官員考核黃對信仰的認識仍是公平、合理的做法,考核是用來確定他的信仰是否實在。

辯護律師用黃只是在「通往基督教信仰途上的起步點」來解釋他對教義的不熟悉,但費蘭卻認為黃對教義認識的不足,顯示他連「在信仰途上」都未算。費蘭指出,一個信仰的追隨者,即使無需要對信仰有神學家般的深入認識,但也必須擁有足夠的基礎才能自稱是信徒。

費蘭認為,難民上訴部門提出了具說服力、也與一切證據相符的理據,來拒絕申請人的「故事」,所以判決申請人司法覆核失敗。

聚會過程中重複大聲呼喊

「呼喊派」被正統基督教視為「極端教派」,中國政府則列它為「邪教」。呼喊派發展於50年代,代表人是李常受。呼喊派信徒在聚會過程中通常會連續重複地大聲呼喊「主啊!」、「阿們!」、「哈利路亞!」等口號來得到「靈的釋放」,因此被稱為「呼喊派」。在中國某些地區,信徒以李常受代替基督的地位,會呼喊「常受主!」,自1982年起,中國政府為壓制其宗教活動,對呼喊派採嚴打政策。

更多要聞一
安省小鎮成加國大麻首都
【明報專訊】少許大麻已夠加拿大一個小鎮亢奮,安省史密斯瀑布(Smiths Falls)人口8,885,一個大麻生產商4年前進駐該鎮,為它注入... 詳情
瓻歷史最高點數:31,958.41點,於2007年10月30日出現,收市則回吐至31,638.22點,仍是這個指數的史上最高收市點數。 ... 詳情
【明報專訊】香港大學最新民意調查顯示,特首林鄭月娥民望評分回升,而處理與中央政府關係及推行民主步伐滿意淨值,創2011年以來新高。 ... 詳情
新年第9秒 素里誕元旦嬰
【明報專訊】卑詩省元旦首嬰在素里醫院誕生,產婦兩年前從印度來到加拿大,預產期原本是在一個星期前。另外,多倫多有兩名嬰兒昨日零時零分零秒出生(... 詳情
多倫多市聖米高醫院(St. Michael's Hospital)及漢伯河醫院(Humber River Hospital)各稱有嬰兒於昨日... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992