明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 早餐第一口吃什麼最養胃

早餐是在早餐店或在路上邊走邊吃。早餐速食店所提供的食品,為迎合大家的口味,大多具有高脂、高蛋白、高熱量、高糖的特性,若常以這類食品當早餐,不僅導致營養失衡,甚至潛藏致病因子。

早餐前應先喝水

人經過一夜睡眠,消耗了大量的水分和營養,起H後處於一種生理性缺水狀態。如果只進食常規早餐,遠遠不能補充生理性缺水。因此,早上起來不要急於吃早餐,而應立即飲500—800毫升涼開水,既可補充一夜流失後的水分,還可以清理腸道,但不要在吃早餐前喝較多的水。

早餐如果能夠補充水果,品質會更好!水果為維生素A、C豐富的來源,並含維生素B群、纖維質、與礦物質,不但具有刺激食慾的作用,同時可促進腸道蠕動以及維持體內酸鹼平衡,吃水果不但能養顏美容,而且讓我們一早看起來容光煥發、美麗又動人!比方說,我們可以選擇吃清粥配青菜,或是來個生菜沙拉,火腿三明治中搭配小黃瓜。而在早餐後吃一個蘋果、橙子或半根香蕉會更好。

早餐熱量不宜過多

早餐的攝取量依體型,年齡的不同會有些差異,不過,攝入400-500卡的熱量是比較適當的,約佔一天需要量的四分之一。但可以嘗試多補充些糖類。

五殼根莖類不但含豐富的糖類,還可以快速提供人體所需要的基礎能量,就像汽車必須要有汽油才能行走一般。一頓營養的早餐,可以選擇稀飯、饅頭、蘿蔔糕、吐司、燕麥、全殼類脆片……作為主食,或是挑選較粗糙的五殼根莖類,像是全麥面包、雜糧粥等。

乳製品是高品質蛋白質的來源之一,同時含有豐富的鈣質,一般常吃的食物中,沒有一種鈣質含量能與奶類相比。利用早餐時間來攝取奶類,像是一杯牛奶、羊奶、低糖優酪乳等都是很好的選擇,奶類的鈣質除了與骨骼發育有關之外,同時具有增進神經與肌肉對刺激的感應,換句話說,即具有穩定情緒之作用。

因此,在早上來一杯牛奶,或是豆漿也不錯,再來煎一顆荷包蛋,都是可以吃到優質蛋白質,讓我們一早看起來精神抖擻、充滿活力。

早餐盡量清淡

早餐過於油膩會造成胃腸的負擔,而且還會導致高血脂。如果實在抵擋不住誘惑,一周一次也未嘗不可。早餐還是比較適合清淡但營養全面的飲食,盡量少攝入油炸類食品。有的人早餐喜歡吃油條,其實未必不可,但一次不要吃太多,並盡量一周只食用一次。

早餐是一天活力的泉源,太油、太甜、太鹹的食物,吃了容易讓人感到昏昏欲睡,所以在選擇上,燒餅油條偶而換上饅頭夾蛋,地瓜粥也可以取代薯條,來杯牛奶、優酪乳勝過奶昔,清粥宜配青菜少醬瓜,身體負擔減少了,一天的開始更有朝氣。

7點到8點吃早餐

醫學研究證明,7點到8點吃早餐最合適,因為這時人的食慾最旺盛。早餐與中餐以間隔4—5小時左右為好。如果早餐較早,那麼數量應該相應增加或者將午餐相應提前。

營養全面早餐食譜

下面特別準備了符合以上原則的幾款早餐食譜,希望也享受到吃早餐的快樂與滿足。

一杯牛奶,兩片蜂蜜烤吐司,兩塊煎培根,再加兩個5分鐘煎蛋……這樣的一份早餐,既提供了一日所需的蛋白質,又可提供充分的鈣質,營養全面。當然,如果想減肥的話,可以將培根換成水果。

另外,還有如下幾個選擇供大家參考:

1. 脫脂牛奶一杯、三明治一個、香蕉一根,外加50克左右的乾果。

2. 大米、紅豆、花生米、枸杞子等做好的八寶粥一碗,再加上一個蘋果。

3. 小餛飩一碗、肉包2個。

 
 
今日相關新聞
早餐第一口吃什麼最養胃
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他