明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
台陸委會主委:一直力促「蔡習會」
發改委:2020年前徵收垃圾費
撰文批十九大 合資大學外籍副校長免職
fb地圖列西沙南沙屬中國 越南抗議
農地改建莊園牟利 京郊清拆大棚房
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國
 北京又到政治熱季

北京近日高溫酷熱,有時溫度甚至高過香港。進入7、8月,又到了中國的政治熱季,本月引人矚目的焦點,除了6日將開打的中美貿易戰之外,還有總理李克強和國家主席習近平分別出訪歐洲和非洲,等習近平返國,一年一度的北戴河會議/休假又將上演。

李克強周四將啟程訪問東歐國家保加利亞,他將出席在當地舉行的第七次中國-中東歐國家峰會,該峰會是中國與16個中歐及東歐國家的年度峰會,由於這16國基本都是前東歐共產陣營的成員,屬轉型國家,有別於傳統歐盟國家的「老歐洲」,被稱為「新歐洲」。中國與這些國家發展「特殊關係」,曾經引起英法德等歐洲大國的側目,認為是「分裂歐洲」之舉,中方為此做了很多安撫游說工作。現在歐洲面臨的最大威脅並非來自中國,而是英國脫歐與大洋彼岸美國總統特朗普的挑戰,李克強此行也將順道訪問德國,顯示對內外交困的默克爾的支持,加上法國總理菲利普剛結束訪華,所以「老歐洲」對「新歐洲」與中方的眉來眼去暫時也不便發作。

在中美貿易戰中,中國將歐洲當作可以結盟團結的對象,用來對}美國的挑戰,李克強此次歐洲行兼顧東西,日期又恰選在美國宣布關稅開徵前夕,可謂用心良苦。

李克強回國不久,習近平下旬就將訪問非洲,出席27日至29日在南非約翰內斯堡舉行的2018年金磚五國峰會,除南非外,他會否順道訪問其他非洲國家,現在尚未得知。不過,今年對非外交是中國外交的重點工程之一,因為9月北京將舉辦中非合作論壇峰會,中國正力邀包括台灣在非洲最後一個邦交國斯威士蘭在內的非盟54國都派員與會,以營造中非大團圓的氣氛,非洲既是在外交上打壓、孤立台灣的戰場,也是一帶一路倡議的主要實踐地,北京一向重視。5月全國人大委員長栗戰書剛訪問了埃塞俄比亞、莫桑比克和納米比亞3國,6月全國政協主席汪洋又訪問了剛果(布)、烏干達、肯尼亞3國,加上習近平本月訪南非,中國高層如此密集到訪一個大洲,可謂空前,這都是為9月的北京峰會作鋪墊。

 
 
今日相關新聞
北京又到政治熱季
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他