明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
記者到京郊所見,很多大棚房已拆除,已看不出原先的模樣。(明報記者攝)
放大
 

其他新聞
暴雨癱瘓成都 坐艇疏散
「709事件」維權律師接受專訪 王宇:曾遭當局以兒子要挾認罪
江蘇數萬噸化工廢料埋長江邊
桂稀土國企被指污染水源 環保部門:已展開調查
江蘇毒販訛稱如廁當庭逃脫
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國
 經營者賺錢 都市人享田園生活

大棚房在京津冀地區盛行,主要是土地產出價值低,因此承包給別人,收入不僅比種花種菜高,而且也穩定,對集體或個人都有好處。此外大棚房還能滿足城市的白領階層,以「平價」購得「別墅」,滿足周末遠足減壓的「田園夢」。

近年農產品價格屢屢走低,以一畝地一年種植一季水稻或玉米為例,收穫約800斤折算為1500元(人民幣,下同)。若扣除人工、肥料成本,一年內一畝地淨收入約800元。若種植蔬菜或花卉等,雖然收入可略提高,但成本相應增加。加上農村青壯年勞力多選擇進入大城市打工,大量農田荒廢,遠不如讓人承包。有相關人士表示,開發者會以一間大棚不足萬元的成本建設,然後平均以年租金1至2萬的價格出租,可保證半年至一年內回本。剩下租期每年可獲同樣耕地農業收入10倍以上的利潤。

國土局:不能種幾棵農作物搪塞

另一方面,內地近年興起回歸田園的熱潮,許多城市白領迫於職場壓力,希望能在假日有機會遠足或藉田園生活消閒減壓。大棚房剛好解決了雙方的供需問題。

記者在京郊走訪時,有大棚房經營者告訴記者,北京正查處違規變更土地屬性的大棚項目,但並非不能購買大棚,只需在棚內種植一些蔬菜和瓜果即可避查。另有知情者稱,若想避免查處,需注意大棚內不得使用混凝土和紅磚等建築材料,轉用木材等即可。不過記者致電北京市國土局,有工作人員指農用大棚土地是否被擅改用途,是不能以隨便種一兩棵農作物來搪塞。

「只要不是建設農用大棚必須的基礎設施,都不可佔用農地。」

 
 
今日相關新聞
農地改建莊園牟利 京郊清拆大棚房
經營者賺錢 都市人享田園生活
非法佔農田 判囚兼罰款
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他