明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
違規設「小金庫」 川報社書記被雙開
長春地鐵推「新時代號」主題列車
京新盤樓價半年跌半 遭業主圍堵求退房
內地青少年性心理日益開放 婚前性行為接受度C升
落成半年就出事 河南醫院「立體停車場」坍塌
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國
 百度再被揭侵犯隱私 輸入法App自動運行兼錄音

【明報專訊】由李彥宏掌舵的內地搜索引擎百度再次爆出醜聞!有使用國產手機的內地民眾,近日突然發現手機疑似遭到監聽,仔細檢查後才發現,元兇竟是在內地擁有大量用戶的「百度輸入法」。網民得知後都怒批百度侵犯用戶隱私,根本死性不改。不過百度就否認有錄音,辯稱功能是為了加快App的語音啟動速度,從而優化體驗。

發現問題的民眾透露,他當日點開手機的瀏覽器,正準備輸入網址時,螢幕頂部突然突然跳出通知,指該百度輸入法正在後台運行,且已啟動了錄音功能,問他是否需要關閉。他到微博上詢問,結果發現使用相關品牌手機的網民,不少都遇到有關情況。而這則消息,更迅速登上微博熱搜榜的頭幾位。

百度輸入法隨後發聲明稱,由於App的特殊性,即使輸入法面板展示在前台,部分手機的系統仍會判定它為「後台應用」,造成提示「百度輸入法在後台錄音」的情況,但其實並未進行語音處理。在任何情況下,百度輸入法都不會在未經用戶同意的情況下進行錄音,也不採集用戶的隱私。

事實上,百度已非首次被踢爆涉侵犯用戶個資,有百度貼吧用戶去年網購後給差評,結果個資竟被貼吧洩露予賣家;百度旗下的App「手機百度」、「百度瀏覽器」今年被揭監聽電話,遭消保委提出民事訴訟。至於百度創辦人李彥宏,今年3月更在公開場合說出「中國人願用私隱換方便」的歪論,遭到社會各界,甚至官媒的連番炮轟。

 
 
今日相關新聞
百度再被揭侵犯隱私 輸入法App自動運行兼錄音
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他