明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
法國女權先鋒韋伊與丈夫周日下葬於先賢祠,法國總統馬克龍(下圖左二)出席儀式。(路透社)
放大
 
放大
 

其他新聞
明仁腦貧血 取消公務靜養
人工卵巢面世 助癌癒婦生育
私人律師暗示背棄特朗普
WhatsApp播謠 印度漢被當拐子佬虐殺
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
國際
 女權先鋒韋伊 長眠巴黎先賢祠

去年辭世的法國女權先鋒韋伊(Simone Veil)周日(1日)移柩至巴黎先賢祠(Pantheon)長眠,數以千計民眾特地前往現場向她致敬。

韋伊因猶太裔背景,1944年與家人被送入奧斯威辛集中營。她10個月後獲釋,但左前臂留有集中營記號烙印 。韋伊生前曾出任法國衛生部長及歐洲議會議長,從政期間致力在二戰後男性主導的社會維護婦女權益,包括推動容許避孕、墮胎、讓婦女有權決定是否為子女填報生父姓名等。長期以來,韋伊被視為法國最受歡迎及值得信賴的公眾人物之一。她去年6月30日以89歲之齡辭世,引發輿論如潮感念。

長眠於先賢祠的都是法國史上有重大貢獻的人物,包括文豪伏爾泰、雨果及左拉等。韋伊是第5名長眠於先賢祠的女性。法國總統馬克龍表示,韋伊於先賢祠安眠是法國全體決定。他在儀式上發表演說:「法國熱愛韋伊和她的抗爭……她的奮戰、尊嚴和希望,仍是困難時期的指南針。」(綜合報道)

 
 
今日相關新聞
女權先鋒韋伊 長眠巴黎先賢祠
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他