明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
接受支付寶與其競爭對手微信支付的加國華人商戶﹐以至主流商戶不斷增加。(明報圖片)
放大
 

其他新聞
假招聘騙留學生辦工簽顧問費 僱主伙移民顧問斂財新手法
留學生﹕僱主設局難提防
警察接獲可靠情報 CN塔會遭汽車襲擊
羅渣士中心音樂會 歌迷毋懼威脅照出席
促貨車出租公司 留意可疑活動
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
要聞
 首季13.1萬陸客訪加 C25% 逾9成會用中國流動支付平台

【明報專訊】今年是加中旅遊年﹐中國旅客急劇增加﹐加上加拿大移民部在中國增設簽證辦事處﹐吸納更多中國移民﹐同時愈來愈多中國留學生來加就讀﹐被支付寶(Alipay)加國主管劉宇(Rita Liu)視為巨大潛在商機所在﹐因此積極擴大商戶網絡﹐一來可給來自中國的顧客更大方便﹐二來替本地商戶帶來更多生意。

北美逾17.5萬商戶接受支付寶

近兩三年內在加國﹐接受支付寶與其競爭對手微信支付的華人商戶﹐以至主流商戶不斷增加。

劉宇表示﹐多倫多與溫哥華兩地華人集中﹐固然是支付寶業務重要據點﹐但滿地可﹐渥太華和卡加利﹐以至其他充滿文化與優美景色的地方﹐也是中國遊客喜到之處﹐支付寶並沒有忽略。她指出﹐不要以為加中旅遊年過後﹐商機便隨之消減。事實上﹐加中兩國政府很重視旅遊業發展﹐預料將繼續加強宣傳推廣﹐中國遊客來加的增長動力將可保持。況且﹐除了遊客外﹐來加的中國移民與留學生有增無減,所以﹐支付寶會專注爭取這批目標顧客﹐暫時不會分心拓展加國本地人的市場。

據加國聯邦旅遊部的統計﹐在2018年1月到3月內﹐有13.1萬中國遊客到訪加拿大﹐比2017年同期大增25%。而且﹐來加旅遊的中國遊客人數首次超過英國﹐成為加拿大旅遊業的最大海外市場(美國除外)。自2010年中國給予加拿大旅遊目的地國地位以來﹐中國遊客來加的人數每年平均增長接近20%。

加拿大政府在中國的簽證辦事處﹐從原來的4個﹐增加7個﹐至11個﹐中國移民來加的增長勢頭料將加快。

長駐在紐約的劉宇表示﹐支付寶目前主要是透過加國代理擴大商戶網絡﹐因為這些合作伙伴熟悉加國本地營商環境及市場狀況。據她透露﹐現時支付寶在北美有超過17.5萬個商戶接受點﹐但她沒有細分加國與美國的數目分佈。

劉宇指出﹐未來的推廣工作重點﹐是要讓商戶明白接納支付寶﹐可給他們增添價值﹐能把業務伸展到龐大的中國市場。她解釋說﹐支付寶不僅是一種支付方式﹐還是一種現代化推廣渠道﹐參加商戶可在遊客來加前、訪加期間﹐以及離加返中國後﹐保持密切接觸﹐持久地出售產品或服務。

據市場調查公司Nielsen聯同支付寶進行的市場調查﹐91%的中國遊客較願意光顧接受中國流動支付的海外商戶。而且﹐若有流動支付的選項﹐93%遊客會使用流動支付方式。

 
 
今日相關新聞
首季13.1萬陸客訪加 C25% 逾9成會用中國流動支付平台
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他