• 2018.09.28
    星期五

華裔電影監製迷姦重囚11年
毀了3女子 法官斥惡行重大

[2018.09.28] 發表

【明報專訊】面臨性侵、落藥迷姦、偷窺等10項控罪的華裔電影監製羅英浩(Ying Ho Raymond Law,譯音,小圖)昨日在卑詩最高法院(BC Supreme Court)被重判11年刑期。羅因為之前違反保釋條件而入獄,扣除已執行的服刑時間65.5個月,仍需要服刑66.5個月,等於5年又6個半月。

法官鄧肯(Jennifer Duncan)說明重判理由時指出,羅的犯罪行為構成加重性侵,惡行重大,且有3名女子受害。受害人當中有人已有訂婚,但未婚夫已棄她而去;有想讀法律的女學生心理受創嚴重,學業一落千丈;也有受害人在工作場所遭到異樣眼光,最後導致工作中斷。

鄧肯說,羅對3名受害女子造成重大心理創傷,不知何時能夠平復,是他獲重判的原因。不過,鄧肯也說,她並未接受檢控官要求判刑15年的請求,是因為考量了羅在社會屬於有生產力,而羅也願意接受有關心理的矯正治療,所以決定判他入獄11年。

羅英浩今年55歲,他被指性侵及落藥迷姦、偷窺的時間發生在2012年及2013年,當時他51歲,有兩名受害婦女遭到羅下藥,法官在判刑決定中說,羅使用的是一種名為GHB的迷姦藥。鄧肯指出,如果不是第二個被下藥的受害人堅持不待在他的單位,回家後被送醫揭發被下藥,有可能羅的罪行還未被揭發。法官說,當時女受害人感覺身體不適,無論如何不接受羅的挽留,堅持離開羅在溫市中心耶魯鎮(Yaletown)的單位。受害人回家後癱倒被室友送醫,在醫院被驗出尿液有迷姦藥成分,警方才介入調查。

法官說,警方搜索羅的手機及電腦,起出這些受害婦女被拍的淫照以及性愛影片。其中有一名受害婦女,是羅假借帶她回單位看劇本(script)為由被帶到單位。受害人在喝下飲料之後失去知覺被羅性侵。

羅在受害人無意識的情況下拍下照片,這些包括有下體放入女受害人口中,且下體未戴保險套,還有女子私處照片,還拍下性侵過程的影片。

法官提到,該名被下藥性侵的女受害人,一直等到警察對她出示這批偷窺淫照才知道自己受害,並因此非常自責,對人失去信任。另一名被性侵並拍淫照的受害人,也是在警察出示淫照後才知道自己被性侵。鄧肯說,這些女受害人有的是未接受羅追求的普通朋友,有的是曾經和羅曾有親密關係的女伴侶,他們曾經信任羅英浩,但沒想到竟遭到他下藥或性侵。

羅英浩違反保釋條件,是令他被重判的另一原因。法官指出,羅英浩在犯案後一度被逮捕但獲保釋,當時保釋條件包括,羅不能與不是家人的女子同處一個單位,也被禁止使用手機及電腦等。在2014年時,羅就被發現違反保釋條件,與幾個不是家人的女子同處一個房間,而且身上還有手機,手機媮晹陴]照。羅英浩因此又被逮捕,被關至今。

羅英浩移民自香港,曾在大學修讀電腦科學(computer science),他在2011年時曾經共同監製一套名為《狂喜》(Ecstasy)的電影,內容講述年輕女子如何被引誘參加派對、被下毒及控制,終身後悔。不過,先前有報道指出,指控羅英浩的女子中,沒有來自該電影的演員。

羅英浩昨日親自出庭聆聽判決,羅剪短頭髮精神不錯,穿著米色西裝,在法官宣讀刑期決定的一個多小時時間內,他大部分時間低頭靜默。法官讀完判刑原因部分時,法官請羅站起,聽取每一個控罪相對的刑期計算,羅在聽完宣讀刑期後還押。

檢控官普魯因(Daniel Pruim)表示同意法官的刑期決定,雖然比他建議的15年短,但已比羅的律師建議的7年至8年的刑期長。他說,羅面對控罪多,影響判刑的因素也多,由於他在判刑前已入獄,經過計算已入獄時間達到65.5個月,接下來還有66.5個月的時間需在獄中度過。

更多要聞一
羅英浩囚2年可申假釋 受害人可循民事索償
【明報專訊】律師王仁鐸指出,羅英浩現在被關在預審中心,現在判刑確定後將轉押真正的監獄服刑,而這類性侵罪犯通常會受到其他囚犯欺凌。此外,羅在違... 詳情
行李箱藏日本女生裸屍案續審
【明報專訊】來自日本於溫哥華學習英文女生古川夏好(Natsumi Kogawa)遇害一案,51歲被告施奈德(William Schneide... 詳情
眾議院通過 褫奪昂山素姬榮譽公民
【明報專訊】加拿大眾議院周四一致通過動議,褫奪緬甸領袖昂山素姬(Aung San Suu Kyi)的加拿大榮譽公民身分,政府並強調將會繼續支... 詳情
【明報專訊】加拿大早前因為關注維權婦女的權益,與沙特阿拉伯鬧出外交風波,本擬藉今次聯合國大會機會,緩和與沙特的緊張關係,但沙特外交部長卻大撥... 詳情
卑詩省府徹查房地產洗錢
【明報專訊】卑詩省政府昨日宣布,就房產、賽馬、豪車等領域被利用進行洗錢的問題展開獨立調查,省律政廳長尹大衛(David Eby)與省財政廳長... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992