明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
待修執法船自吊架墮海 疑遭破壞
同是假結婚一悲一喜 結局 中國留學生一團聚一被逐
跟蹤襲擊夜行女 白青疑圖性侵遭緝
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
加國新聞
 聯邦周三公布新計劃 助報業創新獲慈團地位

【明報專訊】聯邦政府將於本周公布新計劃,扶助正在艱苦經營的報業,設法幫助業界創新以及取得慈善團體地位。

有關措施料於周三在財長莫奈(Bill Morneau)的秋季經濟報告中發表。報業近年廣告收入不斷減少,此舉將支持業界得以繼續經營。

廣告收入下跌已導致多家報社停刊,另有多家裁員,對加國市、省議會以至國會新聞報道造成損害。

在去年冬季聯邦財政預算中,渥京承諾未來5年撥款5,000萬元,為未獲充分服務社區的本土新聞業提供支援,此外,它亦承諾額外設法支持加國報業。

據加新社透過《資訊自由法》取得的內部文件顯示,聯邦政府在2月財政預算公布後,從財政部及傳統部召集一批官員成立工作小組。據備忘指,該小組的目標是「要在秋季經濟報告前確定選項,解決影響加國報業的問題」。在預算案中,渥京承諾會仔細研究讓「可靠、專業、非牟利報業和本土傳媒」獲得私人捐款和慈善支持的可能模式。渥京稱,最終措施將包含為加國報業尋找創新方法,以及讓「非牟利」報業取得慈善團體地位。

副財政部長羅尚(Paul Rochon)於7月跟魁省最大法語報《新聞報》(La Presse)主席及出版人會晤前準備的簡報中指,「確保加國報業繼續生存的一系列選項正在考慮中」。簡報指出,《新聞報》5月宣布變身為非牟利實體,以便它可從聯邦政府對報業所作的承諾中得益。

而在7月另一份簡報則列出「政府行動」的選項,但文件該部分內容被刪去。該份備忘指:「在呼籲政府插手挽救報業的大前提下,這是確保具有公民職責的報業繼續出版的主要方法。」

該文件又概述近期業界的趨勢,其中包括整體營運收入由2008年高峰期的55億元,如何大減至2016年的32億元,而當中在2012年至2016年減幅更達34%。

文件又指,營運收入減少主要是因為廣告費大降,而網絡廣告盛行標誌茈[國傳媒要與如臉書和谷歌等巨擘競爭。該兩網絡媒體囊括八成網上廣告。

文件稱,截至今年5月,加國日報數目跌至只有88間,而在10年前,該數字為139間。

報界職位也大量流失,該備忘稱,在2006年至2016年,報社的薪酬開支削減37%,同期業界的僱員亦由3.6萬減至2.4萬。在2007至2017年,記者入職人數由12,396名減至11,688名,減幅達5.7%。

 
 
今日相關新聞
聯邦周三公布新計劃 助報業創新獲慈團地位
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他