• 2018.12.04
    星期二

電子病歷軟件故障影響6省 數百病人未及時收醫療報告

[2018.12.04] 發表

【明報專訊】研科醫療保健(TELUS Health)一項涉及電子病歷紀錄的軟件出現問題,導致加拿大全國多地的病人可能未及時收到醫療報告結果。受影響的範圍包括使用該公司Med Access軟件的紐芬蘭省、斯高沙省、卑詩省、阿省、安省及沙省。

TELUS Health的阿拉茲(Ohad Arazi)發表聲明稱,6個省份共有876名病人受影響。大部分人在紐芬蘭省,當地615名病人在2017年11月至上月期間的病歷紀錄延誤發送至醫保服務供應者,導致後者延誤通知病人有關醫療紀錄的結果。紐芬蘭省衛生廳長哈吉(John Haggie,圖)表示,紐芬蘭省受影響患者最多,佔總數近四分之三,因該省醫療保健系統更廣泛地地融合應用該計劃。

阿拉茲表示,在Med Access電子病歷(EMR)解決方案的軟件更新過程中,發現到有編碼問題導致部分醫生無法查看所選定的臨床報告。Telus Health已聯繫所有使用該軟件的醫生,以便通知病人。Telus Health為事件致歉,稱將盡力防止事件重演,並強調病歷的準確性及病人私隱不受影響。

哈吉在周一的記者會上表示,他對今次事件感遺憾,認為不能接受。當局已展開調查。目前尚未聽聞有病人因為今次事件受到直接傷害。哈吉稱,多數受影響個案可能涉及驗血、掃描診斷或醫療諮詢,但不涉及重大的醫療報告,因為任何醫急的結果須經由電話直接通知病人。

目前未知有多少病人延誤收到病歷信息。病人仍可查閱紙張版醫療報告,也可登入省府的醫療紀錄網站查閱。

哈吉表示,已透過電郵或快遞方式通知受影響的病人。他建議病人可以向醫生跟進及查詢。紐省現時每天會收到Telus Health的報告,以便與紐省健康信息中心的報告作參考比對,防止日後再出現問題。

更多要聞一
主動式降噪技術 融入家電汽車
Silentium中國代理商、亮點科技行政總裁侯林立,量度一部沒有主動式降噪技術的歐洲品牌抽油煙機的噪音大約85分貝(圖)。另外一部同一品牌... 詳情
Bose創辦人研降噪耳機 2000年民用市場首推出
一般認為,音響器材生產商Bose Corporation的已故創辦人Amar Gopal Bose博士,最早應用主動式降噪技術。1978年,... 詳情
性侵少女 溫警發圖緝白青
【明報專訊】一名14歲少女上周二下午於溫東京士威道(Kingsway)下巴士後,走至附近公園時,遭一男子從後突襲,被一把拖入樹林中性侵,溫市... 詳情
阿省明年石油減產 卑詩油價料未必漲
【明報專訊】阿省省長諾特利(Rachel Notley)已宣布從2019年元旦日起,暫時減產原油及瀝青約8.7%,此舉被視為阿省應對油價危機... 詳情
奧沙華市通用汽車大裁員 經濟是否受影響 意見分歧
【明報專訊】美國通用汽車公司宣布要大規模裁減員工,而受此影響最大的地區就是杜蘭區奧沙華市。 雖然當地政府官員表示,已經有所準備,早已... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992