• 2018.12.11
    星期二

孟被捕後華府高層訪港 促港加強執行伊朗禁運

[2018.12.11] 發表

孟晚舟本月1日被加拿大當局應美國政府要求拘捕,她被指透過香港科技公司,為華為與伊朗開展業務。美國駐港澳總領事館昨發新聞稿,透露美國國務院和商務部高層代表團本月5至7日曾訪港,與港府代表會面,美方在會面上建議港府加強執行制裁,特別是針對違反聯合國制裁伊朗和朝鮮的航運活動,並要求港府加強轉口管制,防止受管制物品落在未經許可的軍事用戶手上,新聞稿未有點名提及華為或孟晚舟。

工貿署:一直按法例執行管制

工業貿易署回應,港府一直按香港法例嚴格和全面執行戰略物品貿易管制,防止香港被用作擴散武器的渠道,而港府與美國及其他貿易伙伴,有保持緊密合作和痡`會面,就有關方面的發展交流。

美國總領事館新聞稿指出,美港政府代表在會上討論執行制裁和出口管制議題。執行制裁方面,新聞稿表示華府代表留意到香港近期訂下新法例,落實聯合國制裁,並提高在香港註冊和經營空殼公司的難度,華府代表建議(recommended)香港改善執法合作上的信息流通,並就執行制裁投入更多資源,特別是針對違反聯合國制裁伊朗和朝鮮的航運活動。

出口管制方面,華府代表團要求香港進一步改善(sought further improvements)對戰略商品和受管制物品的追蹤,並在轉口限制上作出更多行動和協助,防止相關物品落在未經許可的軍事用戶上,或被用作發展和生產大殺傷力武器。

民主黨立法會議員涂謹申相信,華府代表團一早已定下訪港行程,與孟晚舟事件無關,他強調華府官員訪港並不罕有,亦不認為舉動與中美貿易戰有關,因伊朗問題關乎美國更重要的核心國家安全利益,華府在國家安全議題取態一直強硬,過往一直有向港府施壓。涂謹申相信港府一直知道華府重視國家安全,因港府若不遵從,華府可以隨時「郁你(香港)」。

自由黨黨魁鍾國斌表示,不知道美方派高層代表團訪港,但形容華府要求港府做事「不是新鮮事」,舉例華府過往亦曾要求港府加強監管非法轉運紡織品。鍾國斌稱,希望港府配合華府要求證明香港有能力配合國際社會要求。

更多中國要聞
習近平晤德總統 籲對中國投資保持開放
新華社12月10日報道,國家主席習近平10日在人民大會堂同德國總統施泰因邁爾舉行會談。習近平表示,中方願意同包括德國在內各國繼續分享中國發展... 詳情
一名來自北海道札幌市的日本男子,2015年6月因涉嫌危害國家安全,在北京被中國當局拘捕。北京市法院周一(11日)以進行間諜活動為由,對他判處... 詳情
內地政府加大打壓家庭教會的力度,警方於周日晚大規模搜捕成都地下教會「秋雨聖約教會」教友,教會被大批警車包圍,教會負責人王怡牧師等過百人被捕。... 詳情
內地今年2月正式實施新《宗教事務條例》,嚴格約束內地教會,限制宗教團體開辦學校,要求教會須「踐行社會主義核心價值觀」。有學者指出,新例實施後... 詳情
昨日為世界人權日,「709事件」被捕維權律師王全璋妻子李文足在網上呼籲關注被囚3年半的王全璋。美國駐華大使館發表聲明,表示關切中國人權狀G,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992