• 2018.12.11
    星期二

域名登記資料 Skycom華為相同

[2018.12.11] 發表

華為副董事長兼首席財務官孟晚舟於加拿大被捕,控方指稱華為透過香港公司星通技術(Skycom),違規與伊朗交易,華為則否認與星通有關。不過,本報翻查香港域名註冊有限公司(HKDNR)的資料,顯示星通域名的登記仍然有效,域名管理員的多項資料,亦與華為域名「huawei.com」的登記資料相同。資訊科技界立法會議員莫乃光認為,事件反映華為轉讓星通股份後,或仍與星通有關連。

根據香港公司註冊處資料,星通已於2017年解散,其網站「skycom.com.hk」現已無法連線。不過,HKDNR資料則顯示,星通域名的登記仍有效,有效期至2019年7月,而負責該域名的管理人員名為「ShenFen」,其他資料包括電郵、電話號碼及傳真號碼(見圖),與「huawei.com」的域名登記資料相同。

登記人與華為律師同名

本報根據以上資料,發現星通域名的管理人員與深圳華為的知識產權部律師沈芬同名,記者致電華為總部,成功與沈芬取得聯絡,記者問何以星通技術以她的姓名作登記,她稱不方便回答,又說不知道有這件事。

被問到是否知悉星通的域名仍然存在,以及孟晚舟案件時,她只說:「我不清楚,我不方便回答你,如果有問題,請聯繫相關部門。」

同名律師:

不方便回答你

莫乃光表示,「.hk」域名每次最長只可續期5年,而星通相關域名的首次登記日期則為2013年,意味華為於2007年將星通所有股份轉讓至離岸公司後,兩間公司管理域名的人員,仍是關連人士,「如果兩間公司登記域名的資料一樣,應是由同一批人負責,好難話無關」。

莫又說,事件反映華為轉讓星通股份後,或仍與星通有關連,惟難以估計兩間公司關係,「可能是友好公司,也可能是由華為全資擁有星通」。他稱坊間也有機構會為客人代辦域名,但相信華為並無相關業務。

本報就以上問題向香港及深圳華為查詢,截稿前未獲回覆。

明報記者

更多中國要聞
習近平晤德總統 籲對中國投資保持開放
新華社12月10日報道,國家主席習近平10日在人民大會堂同德國總統施泰因邁爾舉行會談。習近平表示,中方願意同包括德國在內各國繼續分享中國發展... 詳情
一名來自北海道札幌市的日本男子,2015年6月因涉嫌危害國家安全,在北京被中國當局拘捕。北京市法院周一(11日)以進行間諜活動為由,對他判處... 詳情
內地政府加大打壓家庭教會的力度,警方於周日晚大規模搜捕成都地下教會「秋雨聖約教會」教友,教會被大批警車包圍,教會負責人王怡牧師等過百人被捕。... 詳情
內地今年2月正式實施新《宗教事務條例》,嚴格約束內地教會,限制宗教團體開辦學校,要求教會須「踐行社會主義核心價值觀」。有學者指出,新例實施後... 詳情
昨日為世界人權日,「709事件」被捕維權律師王全璋妻子李文足在網上呼籲關注被囚3年半的王全璋。美國駐華大使館發表聲明,表示關切中國人權狀G,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992