• 2018.12.13
    星期四

孟晚舟向保釋官報到 大批傳媒追訪惹混亂
駐溫總領事佟曉玲到大宅探孟

[2018.12.13] 發表
佟曉玲(左三)與孟晚舟(右一)揮手道別。孟晚舟後方為其丈夫劉曉棕。(加新社)
孟晚舟抵達溫哥華西社區懲教中心報到。(加新社)
孟晚舟上車後保安公司才打開車房閘門。(伍皚婷攝)
掃描二維碼可觀看相關視頻。

【明報專訊】中國科技巨擘華為太子女、副董事長兼首席財務官孟晚舟獲准保釋後翌日下午前往溫市中心向保釋官報到,大批傳媒昨日一早便在其溫哥華西區大宅外守候。孟在保安人員的精心安排下於屋內車房上車離開,避過傳媒追訪。另外,中國駐溫哥華總領事佟曉玲等人早上前往大宅探望孟晚舟,離開時拒絕回應提問。

孟晚舟前晚離開法院後便前往溫哥華西28街(W. 28 Ave.)4005號的大宅,也是法院規定孟於保釋期間只能居住的地方。獲法院信納的保安公司Lions Gate Risk Management Group(後稱Lions Gate)的汽車昨日早上停泊在大宅正門外面,該車輛與前晚將孟帶離法院的為同一款汽車,車內有兩名保安公司人員,但房屋後院及車房位置則沒有任何保安人員駐守。

上午約10時,中國駐溫哥華總領事佟曉玲帶蚋A花,與另外兩人入屋探望孟晚舟,逗留了約一小時後離開,身穿藍色T恤和灰色外套的孟晚舟與丈夫劉曉棕親自到大門送客,雙方揮手致別,神情輕鬆。大批傳媒一湧上前追訪佟曉玲,但她不發一言便上車離去。

隨後Lions Gate行政總裁費樂(Scot Filer)抵達大宅視察保安環境,並入屋與孟晚舟交談約一小時,其間保安人員多次進出大宅,又派人在大門外駐守。

根據法院的判決,Lions Gate保安公司的職責是監察孟晚舟,確保她遵守保釋條件,而費用由孟支付。昨日下午約1時,停泊在門外的保安公司車輛突然駛離,約半小時後,同一汽車駛進大宅的後院車房並關上大鐵閘,令人揣測孟是否會經車房上車外出。

大批傳媒於是嚴陣以待並霸佔最佳位置,等候約30分鐘後,身穿黑色大衣、黑色冷帽和紫色絲巾的孟晚舟在兩名保安人員帶領下,從房屋地庫急步穿過後院進入車房上車。車輛駛離大宅時傳媒一湧而上,追茖T車拍攝,司機亦響號以作警告,情況一度混亂,最後在保安公司的精心安排下孟成功避開傳媒,前往溫市中心的溫哥華西社區懲教中心(Vancouver West Community Corrections)向保釋官報到。根據保釋條件,孟於晚上11時至凌晨6時期間必須留在溫市家中,並需要向皇家騎警交出兩本護照及其他旅遊證件。

另外,法官將保釋金額定於1000萬元,當中700萬元現金來自孟及其夫,餘下300萬元來自四方。孟亦同意支付由保安公司提供的電子監察及可透過GPS追蹤她的電子腳鐐。孟排期於明年2月6日再出庭。

更多要聞二
孟晚舟訂薄餅慰勞 傳媒拒收轉送建築工
【明報專訊】華為案吸引來自世界各地的傳媒連日追訪,昨日在孟宅外守候期間出現一段小插曲。在中午時份,孟晚舟訂薄餅慰勞外面的記者和攝影師,但傳媒... 詳情
杜魯多回應特朗普干預論 加國永遠是法治國家
【明報專訊】華為首席財務官(CFO)孟晚舟獲准保釋,但仍需等待會否被引渡往美國的聆訊。美國總統特朗普昨明言,如果有利於國家安全或美中達成貿易... 詳情
不合公義 違人權憲章 加國可拒絕引渡要求
【明報專訊】加拿大環球事務部昨在簡報會中指出﹐根據引渡條例﹐加國可基於一些強制性理由(mandatory grounds)﹐拒絕其他國家的引... 詳情
孟晚舟事件或趕走申移加中國人
【明報專訊】有財經專家認為,雖然華為財務總監孟晚舟已獲准釋放,但孟在溫哥華被捕等於對中國移民申請人發出提示,令到一些想移民的中國人有可能會考... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992