• 2018.12.13
    星期四

申庇人潮自美湧入不勝其擾 邊境居民最多獲2.5萬元補償
截至10月底今年已1.6萬人越境來

[2018.12.13] 發表
圖為一個來自海地的家庭2017年8月7日從紐約州尚普蘭(Champlain)附近進入加國,沿魯克斯厄姆路拖茼瑽鶢咻V騎警設施的帳篷。(加新社)

【明報專訊】聯邦政府周三宣布,居住在加拿大與美國接壤邊境一帶的魁北克居民,將可獲最多達2.5萬元賠償,原因是自去年起,有數以千計非法移民經該處入境加國,居民深受其擾。

聯邦邊境安全部長布萊爾(Bill Blair)解釋,在魯克斯厄姆路(Roxham Road)一帶居住的居民以往一向生活謐靜,但自該處成為申請庇護人士步行入境加國的主要通道後,居民生活飽受滋擾,故此他們理應得到賠償。

他向記者說﹕「我曾到那婺簼~民傾談。我目睹皇家騎警、加拿大邊境服務局(Canada Border Services Agency)和其他官員有很多行動,令到一條原本寧靜的郊區道路受到影響。」

自去年起,所有非法入境加國的申請庇護人士中,約96%是經由魯克斯厄姆路抵加。而據聯邦移民部表示,截至10月底為止,今年已有1.6萬人由美國非法越境到加國,去年全年人數僅約1.9萬。

基於與邊境的距離,官員將魯克斯厄姆路一帶劃分為3個區。居住在最接近邊境地區的居民將獲2.5萬元賠償,次一區的可得1萬元,至於第三區賠償金則為2,500元。

布萊爾的發言人周三拒絕透露渥京就有關賠償花費多少。聯邦保守黨黨魁希爾(Andrew Scheer)則在眾議院表示,他擔心非法入境將變為永久的問題,「總理應停止要別人為其錯誤決定付出金錢」。

總理杜魯多回應時表明,渥京已投資1.73億元改善邊境安全,此外,當局將致力於縮短求庇者申請的處理時間。

更多加國新聞二
迄今85900人中籤獲邀移民 「快速通道」料破去年紀錄
【明報專訊】聯邦移民部「快速通道」移民項目昨日進行最新一輪網上抽籤﹐截止本輪抽籤﹐聯邦移民部2018年已經向85,900申請人發出移民申請邀... 詳情
願望成真基金相助 15歲病童當「總理」
【明報專訊】安省一名15歲少年自小身弱多病,但他立志成為加拿大總理。不過,他萬萬沒想到,這個暫時對他而言是遙不可及的志願,本周竟然可以夢想成... 詳情
愛蒙頓貨車撞人恐襲案 警未能破解加密電子器材
【明報專訊】阿省愛蒙頓(Edmonton)一名前警察總長表示,去年該市發生貨車衝撞人群恐襲案,疑犯的一件加密電子器材,警方未能成功破解。 ... 詳情
《歡樂夏夏叫》創辦人 加控強暴及非禮罪名
【明報專訊】去年即因性侵犯指控而離職的電視節目《歡樂夏夏叫》(Just For Laughs)創辦人羅宗(Gilbert Rozon),周三... 詳情
食物落毒害室友被拍攝罪證 博士留學生王子傑判囚7年
【明報專訊】安省京士頓皇后大學中國博士留學生王子傑(Zijie Wang,音譯)毒殺同樣來自中國的前室友未遂案﹐11月2日舉行判刑聆訊後﹐已... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992