明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
小學女投信問性揭發 裝修工非禮強姦罪成
分居3處三口家 抽首置盤盼團圓 首日派表 700人參觀示範單位
房委會料下年度盈餘130億 升42%
民權觀察:警派4隊持續拍元旦遊行 兩隊脫背心
兩男同志准覆核婚姻法
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 3隧分流政府提動議 議員料摸底 消息:下一步按結果決定

【明報專訊】政府預告於本月23日在立法會提出無約束力動議,討論2020年實施的3隧分流隧道費調整方案(「3隧分流」)的議案,昨向立法會提交議案及運輸及房屋局長就議案的開場發言草稿,稱過去3個月與持份者溝通,政府3隧分流方案得到「社會認同」,指政府申請撥款、與西隧專營公司的談判等下一步工作前,期望得立法會支持。政黨普遍對政府方案有保留,但不反對辯論,估計政府知道方案缺乏大多數支持,故先藉辯論了解議員取態。

稱難有無痛方案 籲議員取捨

運房局昨日提交局長陳帆議案發言草稿,建議就有關實施3隧分流方案討論,文件羅列現時紅隧、東隧的擠塞情G;實施3隧分流後,對減少擠塞、節省市民出行時間的預計效益。文件稱方案得社會認同,但向立法會提出討論議案是希望議員詳細討論,並於推展下一步工作前得到立法會支持,形容難有「無痛方案」,呼籲議員「無可避免要作出取捨」,期望他們支持動議。

民建聯稱保留 盼政府修改

民建聯陳絔g指出,該黨對政府方案有保留,但歡迎是次政府提動議辯論,期望當局提交更多資料,特別是中環灣仔繞道通車後的最新數據;冀政府聽從並修改方案。工聯會何啟明亦不反對辯論,相信政府希望藉此了解議員取態。

公民黨譚文豪指出,3隧分流需修改紅隧和東隧的附屬法例,向西隧作補貼亦需財委會通過,兩項工作提交立法會後均有時限,估計政府是先藉動議向立法會「摸底」。民主黨林卓廷認為,運房局早前聲稱方案不存在修改空間,只有「要或不要」,辯論要旨並非為聽取議員意見,估計政府「聞到I味」,故藉動議辯論「試水溫」,「不夠票便直接推倒,不用花時間到財委會」。

林卓廷:政府聞到I味

政府前年亦曾就高鐵一地兩檢提政府議案,並在建制派支持下通過。政府議案只需在席過半數議員支持便能通過,而每名議員就政府議案只可提出一項修正案,並須經立法會主席批准;議員就議案只可發言一次,限時15分鐘。政府提出3隧分流方案後,屬建制派的民建聯、工聯會均曾表明有保留。

政府消息人士表示,政府提出無約束力議案是要展示推動3隧分流的決心,並聽取意見,但重申方案「沒修改空間」,議員支持動議即支持政府方案,未來三星期會與不同黨派議員交流、解說,爭取他們支持。對於一旦立法會否決動議,政府會否續推展3隧分流,消息人士僅稱目前工作是努力拉票,「下一步工作,會按結果再做決定」;若議案通過,會盡快向立法會提交附屬法例,爭取財委會撥款等,令3隧分流能在2020年元旦實施,若未能推行,意味西隧仍可年年自動加價。

政府消息:支持動議即撐方案

政府消息說,未來會以不同途徑向公眾宣傳政府方案,希望社會能討論聚焦,重申方案是以科學角度計算、最優化,若為政治考慮而修改,方案未必理想,甚至較不做3隧分流更差。

 
 
今日相關新聞
3隧分流政府提動議 議員料摸底 消息:下一步按結果決定
「紅隧東隧用家省時13分鐘」
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他