明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
江楚怡正坐在古琴前嘗試彈奏,她認為音量「真的很細聲呢」!
放大
 
蔡昌壽的學生正在為古琴「上漆」,是斲琴的其中一個步驟。咖啡色的生漆液採自漆樹,容易引起皮膚過敏,江楚怡在現場也覺得生漆味道很刺鼻啊!
放大
 
江楚怡以為牆上的全是古箏,蔡昌壽說只有最左邊有20多條弦的才是古箏,其餘皆是古琴。
放大
 

其他新聞
時事考題:改善視力 限功課量
答案
歷史小課堂:在位最久:康熙帝
遊戲時間:食鹽調味 烹飪必備
答案
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 文化萬花筒:古琴之音 傳達心聲

【明報專訊】江楚怡拜訪蔡昌壽之前對古琴一無所知,蔡昌壽說古琴距今已有3500多年歷史,以前單字叫「琴」,後來西方傳入更多的琴類樂器,才在「琴」字前面加上「古」字,變成「古琴」,與鋼琴、小提琴等區分。江楚怡在古琴上輕撥了一下,覺得聲音很柔和呢!

古琴聲微弱 僅傳給知己

江楚怡甫踏進蔡福記中西樂器製造廠,看見牆上掛茠漱@張張琴就問:「這是古箏嗎?」蔡昌壽解說:「古箏聲音激昂,古琴聲音柔和,(兩者)只是長得相似。」古琴之音最初主要用作傳達話語,而非大眾面前的表演節目,所以特別輕柔,蔡昌壽的徒弟關嘉匯補充說:「孔子認為優雅、寧靜的音樂可以洗滌心靈,有助治國。周朝的臣子不能直接與君主對話,需要透過樂師(彈奏古琴)把對話內容『唱』出來。」

古琴的聲音到底有多微弱?關嘉匯想了一想說:「鋼琴音量已經小聲到無法再小,仍是比古琴響亮。」柔和的音樂可以盡情地反映彈琴者的內心想法,「因為輕柔的琴聲像是自己在低聲說話,而且彈奏時不需太用力,可令自己更加放鬆」。既然是「內心想法」,當然不是人人可以聽,因此琴聲也輕柔得僅足以傳到身旁三五知己的耳邊。

造琴屬藝術 按心情創作

「琴」位列「琴棋書畫」四藝之首,因為它包含了演繹、打譜和斲(粵音:啄)琴藝術,十分有內涵!「演繹藝術」說的是古琴的演奏,「打譜」指「按照琴譜揣摩琴曲的過程」。蔡昌壽解釋:「最初的琴譜是用文字把彈法寫出來,告訴我們哪根手指按哪一條弦,並不像西方樂器的樂譜般清晰地標明節奏和拍子。」至於「斲琴」即是造琴,「斲」有「砍伐」的意思,即是把木削劈成琴器。蔡昌壽強調:「斲琴不是流水帳式的手工程序,而是創作藝術,每次造琴都會因應自己的心情去創作琴的形狀和調節音量。」聽罷,江楚怡立即問「老師有開班教彈琴嗎?」看來是被古琴的多元藝術吸引呢!

■學一學

對牛彈琴

相傳戰國時期的公明儀曾彈琴給牛聽,但牛依然低頭吃草,沒有反應,因為人類的音樂並不適合牛聆聽。現在我們會用「對牛彈琴」來比喻對不懂道理的人講道理,或諷刺人說話不看對象,彼此無法溝通。

■想一想

你喜歡西洋樂器還是中式樂器?為什麼?

[智叻中文Smarties' 第389期]

 
 
今日相關新聞
文化萬花筒:輕柔古琴
文化萬花筒:古琴之音 傳達心聲
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他