• 2019.04.27
    星期六

指對手茞斯u期利益 星巴克對中國業務有信心
瑞幸咖啡已申請納斯達克上市

[2019.04.27] 發表
圖為星巴克行政總裁約翰遜。

【明報專訊】咖啡連鎖店星巴克(Starbucks)行政總裁約翰遜(Kevin Johnson)周五表示,該公司的中國對手瑞幸咖啡(Luckin Coffee)只茞援騕u期利益,而星巴克則放眼於更為永續的成長計劃。

約翰遜周五在接受CNBC訪問時表示:「我們的一些競爭對手,以提供大折扣來和我們競爭,我們不認為此一策略能夠永續。」

瑞幸是星巴克在中國的主要競爭對手。瑞幸以咖啡方便遞送及折扣來爭取顧客。瑞幸最近申請在納斯達克首次公開募股(IPO)。在申請公開上市的文件中,瑞幸表示將繼續大筆投資於折扣咖啡及交易。瑞幸試圖在中國的店數上擊敗星巴克。星巴克20年前在中國開設第一家店面,並預期今年再新開600間。

該公司希望至2022年時,在中國的總店數可達6,000間。瑞幸於18個月前成立,目前在中國已有2,370間店面,並預期今年再開2,500間新店。

星巴克在周四盤後公布財政年度第2季盈利報告後,周五股價先跌後漲,收盤時漲0.44%,或0.34元,收77.45元。

星巴克第2季盈利雖超過分析師預期,但銷售金額卻低於預期。中國同店銷售額成長3%,超過預期,但顧客流量卻下降。

星巴克為了應付與日俱增的競爭,已與阿里巴巴合作,在中國2,100間咖啡店提供咖啡遞送服務。它目前擁有860萬活躍忠誠度計劃會員,並計劃今年底以前增加行動訂貨及支付服務。

約翰遜表示,星巴克在中國靠高品質獲勝。Jefferies分析師Andy Barish在一份研究備忘錄中表示:「雖然有些投資者對星巴克在中國面臨的競爭感到憂慮,但我們對星巴克維持市佔率仍感樂觀,而與阿里巴巴的合作,尚未將潛能發揮至極致。」

更多經濟要聞
美首季GDP增3.2% 納指標普再創新高
【明報專訊】標普500指數及納斯達克綜合指數周五雙雙飆至歷史新高。較預期為佳的經濟數據,抵消了好壞互見的公司盈利報告影響。標普500指數攀升... 詳情
【明報專訊】兩大石油公司埃克森美孚(Exxon Mobil)和雪佛龍(Chevron)周五公布了較預期為低的第一季盈利報告。兩家公司均表示利... 詳情
【明報專訊】福特汽車(Ford Motor)因強勁季度盈利報告周五股價大漲,市值超越電動車製造商特斯拉(Tesla),重回美國第二大汽車製造... 詳情
【明報專訊】瑞銀(UBS)周五將聯邦快遞(FedEx)股票評級從中性調降為沽售。UBS表示,正在放緩中的國際經濟使此一物流公司受到影響,並會... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992