• 2019.05.26
    星期日

智能時代
馬桶都貼心

[2019.05.26] 發表
能聲控的智能衛浴設備,贏在個人化的貼心細節。

結束一天的工作,你回到了家,心堨u想好好泡上個熱水澡。

剛進門,隨荍A一聲令下,洗手間的燈開啟,浴缸自動開始放熱水,水溫調節至你平時喜歡的溫度。

還有那個馬桶,馬桶座會自動調整到你最適宜的高度;剛坐下,你想到需要補充廁紙,於是對荌迂簏﹛G到Amazon上再訂一袋……

文:葉曉蓉 圖:受訪者提供

五穀輪迴之所也可以智能化——跟馬桶說話、對荅D室鏡櫃看日程表的時代來臨了。

溫哥華會展中心舉辦了一個廚浴品牌展覽,幾款最新智能廚廁用品系列讓人大開眼界。包括與Amazon智能助手Alexa合體的智能浴缸、電子鏡櫃、馬桶等,互動式產品設計,參觀者忍不住對蚚銴l、花灑或馬桶下指令。

內建智能助手的浴室鏡,可與童話故事堛瘍]鏡相媲美:按你的指令開燈,還能匯報一天行程。智能馬桶更是驚奇,馬桶蓋在人走近時會自動開啟,男士還可通過感應功能令馬桶座墊自動翻起來,清洗噴水會根據需要自我調整自動追蹤;想調節溫度 ?有聲控系統,講一聲即可。因為內建Amazon Echo智能系統,你還可以跟馬桶堛態lexa對話,叫「它」上網替你買廁紙!

這樣的一個智能馬桶,價格暫訂8000美金,要是你想用,明年就買得到。

「設計的最終目的,並非為了智能而智能。」阮家明指出,而是從使用者的需求虓Q,產品也將能使用者來個人化,「不管價格多貴,不論外表多精美,能使用者提供專屬的個人使用體驗,這將是『奢華』最新的定義。」

量身訂做

「這些不久以前還是概念性的場景,即將成為現實。」Kohler廚衛集團總裁阮家明(Larry Yuen)(圓圖)說,「個人化和永續經營是目前Kohler的設計走向。」

他舉例,智能浴室花灑供水系統不但可以設定水溫,最棒的是「它」有記憶,可以設定多組溫定,並記錄使用水量。

「個人化之餘,更能維持到永續經營的部分,我們通常對自己的用水量沒有概念,但智能系統能夠幫你計算,顯示數據,讓使用者也能有省水警覺。」

不僅僅是增加方便、節能省水,阮家明補充,安全提升也會是一大優點,「老人家在浴室出意外的機率高,浴室堛煽摩鄖t統能夠幫助偵測是否有人滑倒在地上或浴缸堙A發出警告,來阻止可能的悲劇。」

「目前市售的智能助手如Google Home或Amazon Echo等,若是沒有搭配其他智能家用產品使用,發揮作用其實不大。」他指出,家用設備和產品智能化會是將來的走向,也許市場還需時間消化,但已成趨勢。

「目前正是將概念轉換成實踐的時段,這幾款智能產品是在為以後市場對於家用智能的接受度鋪路。」

智能產品固然五花八門,看來十分酷炫,但若想翻新家堣ㄕP區域,阮家明建議還是要以自家需求為主,別盲從流行選擇,目前智能家具正值剛入市場的階段,價格偏高,普及後價格會調整。

「別人的需要不代表就是你的需要,依照自己的生活習慣來選擇產品是最明智的方式。」他稱,自己最喜歡的Kohler智能家店是依照杯子容量給水的廚房儲水器,通過智能設定來給定量的水,不需時時盯茠M子,但這項功能對其他人而言可能根本不需要,要是加裝了,用不上也會是浪費。

「將來家堛漯韃§N重新定位,所謂廚房、浴室,堶掘茼酗偵簹咱鞳A能達到什麼功能,都是由你來決定!」

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992