• 2019.07.17
    星期三

警一般先通知 物管:業主不想商場亂

[2019.07.17] 發表

【明報專訊】有資深物業管理界人士指出,警方進入商場前,一般會先通知物管公司,公司會視乎情G是否危急、對租戶及消費者有多大影響,才決定是否讓警方進場。有大律師認為警方可以入商場拘捕疑犯,但質疑是次進入沙田新城市廣場是否為拘捕疑犯。

有從事物業管理行業逾20年、不願透露身分的物管公司負責人表示,警方進入商場前,一般會先取得物管公司同意,若未取得同意便進入商場,是違反一般做法及《警察通例》,惟周日衝突現場情G「太混亂」,相信物管公司無暇先討論警方做法是否合法,「有幾百名警察在一起,保安員怎敢阻攔?」他解釋,物管公司主要負責保障租戶和顧客的安全,最怕發生事故,影響商場生意額,即使只有兩三個軍裝警察進入商場,物管公司職員都會「問長問短」,若非得悉有悍匪入了商場等緊急情G,都盡量不會容許警員進內,「業主將物業給我們管,就是不想商場亂」。

物業管理聯會榮譽會長黃健平說,警察進入商場工作前,一般會先書面通知物業管理處,列明工作時間、內容、地點、負責人等,但遇上危急情G,也會要求即時進入。

大律師:關鍵商場內執什麼法

大律師何旳匡認為,是次事件的關鍵是警方入商場後「執什麼法」,「警察的權限是去到什麼位」。他留意到新聞片段顯示,警員入新城市廣場後是驅趕市民,質疑警方當初進入商場並非搜捕特定人物,「他(警方)是為了搜查特定目的的人士,或是有其他目的?他的警力和部署,都不像是有任何特定目的」。他又指出,私人地方受《基本法》保障,「一般私人空間不是警察用來執法的地方,但那是公眾空間,地契條款又寫明警方可進入,但入去後做什麼,是否公眾人士聚集構成安全隱患,就可以驅散那些人呢?」

(反修例風暴)

更多要聞
涉咬指示威者准保釋  禁足新城市  控方反對保釋  官問「案情點嚴重」
【明報專訊】周日(14日)沙田反修訂《逃犯條例》遊行後爆發警民衝突,一名港大畢業生涉咬斷警員手指被捕,另一理大畢業生則於被捕後涉嫌在警署內襲... 詳情
九龍遊行  3人控非法禁錮拍片女
【明報專訊】7月7日九龍區反修例遊行後,一名30歲女子在旺角拍片,疑被誤當便衣警員,遭示威者包圍要求交出電話,其間疑遭非禮胸部。警方事後拘捕... 詳情
【明報專訊】反修例風波衍生多場遊行、集會,民陣原定下周日(21日)晚上集會,昨稱希望改為遊行,主力要求特首林鄭月娥成立獨立調查委員會;警方則... 詳情
大埔連儂隧道被貼旭日旗
【明報專訊】昨日凌晨,大埔「連儂隧道」被約40至50人貼上多張「旭日旗」及「八國聯軍」告示,至昨晚有人撕走大部分旗幟及貼上新留言。此外,食環... 詳情
香港民研:鄭若驊評分 歷任官員最低 44%人撐台獨 首看齊反對
【明報專訊】前身為香港大學民研計劃的「香港民意研究所」,昨公布7月成立以來首份政府官員民調結果。調查於7月2日至8日進行,以100分滿分計,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992