• 2019.07.17
    星期三

回應沒計劃戒嚴 保安局:現行機制處理集會

[2019.07.17] 發表

【明報專訊】對於有報道指政府正研究頒布戒嚴令的可行性,保安局昨日回應傳媒查詢時表示,關於公眾遊行及集會,政府會繼續沿用現行需通知警方及不反對通知書的機制處理;除此之外,沒有其他計劃。本報向多間交通及金融機構、行會成員查詢有否制訂戒嚴令應變方案,他們均表示沒有收過相關消息。

根據《公安條例》第17條E,行政長官會同行會如信納香港境內出現特殊情G,為防止嚴重擾亂公安,有需要禁止舉行公眾聚集,可禁止在指明一段不超過3個月的期間,舉行任何公眾聚集。任何人若參與、或煽惑他人參與公眾聚集,即屬犯罪,最高罰款5000元及監禁3年。

有銀行界人士稱,至今未收到有關戒嚴信息,若政府真的戒嚴,要視乎指令詳情,包括戒嚴地區,以及是否任何人均不可進出;若受影響地區涉及總行,大型銀行一般均有應急計劃,亦設有後備辦公室。

金融交通機構無收信息 行會多人未聽聞

本報向多間機構查詢有否戒嚴令下應變方案。新巴及城巴稱,沒收到政府就戒嚴的指示或查詢。九巴稱沒有相關消息。港鐵稱,並沒收到任何與戒嚴相關的信息。金管局稱不評論報章傳聞。醫管局稱,有就不同突發情G制定應變措施,確保公立醫院能為有需要人士提供服務。

本報亦向多名行政會議成員查詢,葉劉淑儀稱不知道政府有戒嚴令計劃,不評論。林正財及羅范椒芬均回覆稱目前不在港,未聽聞有關消息。鄉議局主席劉業強昨出席鄉議局例會後表示,政府可規範香港某些地方不可遊行,若有此想法,可望社會回復正常運作,減少對市民滋擾。

(反修例風暴)

更多要聞
涉咬指示威者准保釋  禁足新城市  控方反對保釋  官問「案情點嚴重」
【明報專訊】周日(14日)沙田反修訂《逃犯條例》遊行後爆發警民衝突,一名港大畢業生涉咬斷警員手指被捕,另一理大畢業生則於被捕後涉嫌在警署內襲... 詳情
九龍遊行  3人控非法禁錮拍片女
【明報專訊】7月7日九龍區反修例遊行後,一名30歲女子在旺角拍片,疑被誤當便衣警員,遭示威者包圍要求交出電話,其間疑遭非禮胸部。警方事後拘捕... 詳情
【明報專訊】反修例風波衍生多場遊行、集會,民陣原定下周日(21日)晚上集會,昨稱希望改為遊行,主力要求特首林鄭月娥成立獨立調查委員會;警方則... 詳情
大埔連儂隧道被貼旭日旗
【明報專訊】昨日凌晨,大埔「連儂隧道」被約40至50人貼上多張「旭日旗」及「八國聯軍」告示,至昨晚有人撕走大部分旗幟及貼上新留言。此外,食環... 詳情
香港民研:鄭若驊評分 歷任官員最低 44%人撐台獨 首看齊反對
【明報專訊】前身為香港大學民研計劃的「香港民意研究所」,昨公布7月成立以來首份政府官員民調結果。調查於7月2日至8日進行,以100分滿分計,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992