• 2019.07.25
    星期四

國防部「密切關注」香港 提出兵條文 劉銳紹:「擔憂浮面」發警號 劉兆佳:未見出動需要

[2019.07.25] 發表

【明報專訊】反修例風波持續,內地官員先後就出動解放軍表態,國防部新聞發言人吳謙昨稱對香港發展「密切關注」,提及周日(21日)示威者「衝擊」中聯辦是挑戰中央政府權威,至於如何處理,他說《駐軍法》第14條有明確規定。時事評論員劉銳紹認為,其說法意味北京將「潛在擔心」上升至水面,對外發出警號,但未必等於定會出動駐軍。全國港澳研究會副會長劉兆佳稱,有關條文反映即使解放軍出動,亦不意味一國兩制「壽終正寢」,但認為中央相信香港政府能處理目前情G。

明報記者

根據駐軍法第14條,香港特區政府按《基本法》規定,必要時可向中央請求駐軍協助維持社會治安及救助災害,經中央人民政府批准後,駐軍根據中央軍事委員會命令派部隊執行維持社會治安、救助災害的任務。基本法亦有類似條文(見表)。

批「衝擊」中聯辦觸底線

國務院新聞辦公室昨日發表《新時代的中國國防》白皮書,在發布會中,有記者問及香港最近發生衝突、示威,國防部如何研究香港形勢,以及會否覺得有「港獨」勢力抬頭,國防部又會如何處理。吳謙稱對港形勢「密切關注」,尤其是對21日示威遊行、暴力事件,以及「激進分子」衝擊中聯辦事件,更稱部分激進示威者行為「觸碰一國兩制的原則底線,是絕對不能容忍的」。至於如何處理,他說駐軍法第14條已有明確規定。

基本法第18條列明,若全國人大常委會決定宣布戰爭狀態,或香港區內發生政府不能控制的危及國家統一或安全的動亂,而決定香港進入緊急狀態,中央人民政府可發布命令,將有關全國性法律在港實施。駐軍法第6條則列明,在上述情G下,香港駐軍根據中央人民政府在港實施的全國性法律規定履行職責。吳謙在答問中未有引述此條文。

劉銳紹籲示威者勿擦槍走火

劉銳紹說,過往國防部甚少直接談論香港問題,今次用上「密切關注」字眼,可見北京對港形勢有加強觀察關注,必然是「做定多手準備」,有關發言亦顯示北京將「潛在擔心」上升至水面,對外發出警號。他認為若此時出動解放軍「是極左行動」,而不論任何理由出動解放軍,都意味北京宣布「一國兩制」死亡。他呼籲示威者勿「擦槍走火」,策略上勿觸碰衝擊中聯辦及解放軍駐港部隊軍營這兩條界線,減低解放軍出動的契機。

劉兆佳:出兵不表兩制告終

劉兆佳則認為,過往談出動解放軍,多集中圍繞基本法第18條列明的緊急狀G,但駐軍法條文亦列明若香港出現亂局、特區政府未能自行維持治安,可向中央請求駐軍出動,這意味即使解放軍出動,縱會有很大政治震盪,亦不代表一國兩制「壽終正寑」。他稱目前看不到解放軍需要出動,因按現時的暴力規模、人數而言,中央會相信香港政府能夠處理。

(反修例風暴)

更多要聞
元朗襲擊警遲到 議員廉署舉報 事前通報警回覆:已安排人手 張達明:非常嚴重
【明報專訊】警方本周日(21日)遲遲未到場制止元朗襲擊事件,但有區議員事發前10小時已提醒警方留意。有立法會議員昨向廉政公署舉報有警員涉公職... 詳情
【明報專訊】元朗周日晚發生懷疑黑社會暴力襲擊市民,元朗區議會昨臨時召開記者會。對於周日警方行動被質疑,元朗區議會主席沈豪傑稱,區議會「也認為... 詳情
速龍無警告橋上開槍 橡膠彈射橋下示威者
【明報專訊】警方周日在上環使用武力清場,本報獲得一條短片,顯示當晚10時前一名警方特別戰術小隊(速龍小隊)成員在一條行人天橋上,在未有警示下... 詳情
【明報專訊】反修例風波引發連串示威及衝突,有提供心理支援熱線的機構稱,周日元朗無差別打人事件後,有市民怕得不敢出門上班;另有公司為情緒受困員... 詳情
選管會:選民冊無從確定如何遺失 總選舉主任「未收匯報」說法不實 已被調職
【明報專訊】選舉事務處在2016年立法會選舉後,遺失青衣票站一本載有逾8000人資料的選民登記冊,至傳媒揭發後才於今年4月公開事件。選舉管理... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992