• 2019.08.04
    星期日

泰異見學者遇襲 日警展開調查

[2019.08.04] 發表

泰國知名流亡異見政治學者帕文(Pavin Chachavalpongpun,圖)上月初在日本京都寓所受到化學噴霧襲擊,但現已無大礙。日本警方已展開調查。由於過去一年至少5名反王室的泰國流亡人士被殺或失蹤,今次事件惹來關注。

睡夢中遭噴化學劑

帕文向《金融時報》證實遇襲,但未有評論誰是幕後黑手。帕文稱,上月8日凌晨5時前,他和伴侶在京都寓所入睡,一名黑衣戴口罩男子闖進和掀開被單,向兩人噴射化學噴霧,令其感到灼傷痛楚。該男子其後尖叫,驚動鄰居報警求助。帕文和伴侶送院檢驗,但現已沒有大礙,他形容被噴物質比胡椒噴霧更厲害,痛楚持續了兩日,惟幸並非致命。他稱相信施襲者是日本裔,以槌子破門入屋。他目前身處外地,其伴侶則由警方安排搬進京都以外的安全屋。

京都府警方發言人上周五向《金融時報》確認正調查事件,但否認帕文所指由國際反恐部門參與調查。帕文稱,日本警方明白他是難民,表示不會視案件為普通爆竊。他稱,警方要求自己不向傳媒披露事件,但事發後他在社交網絡隱身,惹來泰國網民疑竇,網上傳出他受襲的消息,他才打破沉默。

京都大學東南亞研究中心副教授帕文被視為前首相他信支持者,經常狠批王室保守派和軍方,2014年政變後即被控冒犯君主罪遭通緝,此後一直流亡日本。有駐泰國的人權人士稱,泰國異見者接連遇害,信息愈見明顯,即警告反王室人士無論身處何方或是什麼身分,都難逃人身威脅。

(金融時報)

更多國際要聞
資歷惹疑 特朗普撤情報總監提名
美國總統特朗普周五撤回提名拉特克利夫(John Ratcliffe,圖)擔任國家情報總監一職,稱要免對方承受不公平攻擊。特朗普7月28日提名... 詳情
揭亞馬遜伐林加劇 巴西研究所長被炒
巴西總統博索納羅上月聲稱國家太空研究所(INPE)顯示亞馬遜熱帶雨林砍伐面積增加的數據造假,惹INPE所長加爾旺(Ricardo Galva... 詳情
巴西總統博索納羅上台後推出多項政策減低對非法伐林的監管,令亞馬遜伐林情G雪上加霜。衛星數據顯示他上台至今亞馬遜已失去約4500平方公里的雨林... 詳情
雖然專家均稱,巴西目前追蹤亞馬遜伐林情G的系統可靠,甚至是全球最好之一,但博索納羅政府目前正研究另立一監察系統,引起非牟利組織擔心混淆視聽。... 詳情
法國力撐排眾議 國際貨幣基金組織勢誕東歐籍總裁
國際貨幣基金組織(IMF)勢誕生歷來首位來自東歐的總裁,保加利亞籍的格爾奧基耶娃上周五(2日)獲歐盟提名,接替轉任歐央行行長的拉加德,但IM... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992