• 2019.08.04
    星期日

英仙座流星雨 周五是高峰期

[2019.08.04] 發表
英仙座流星雨。

【明報專訊】市民要把握機會,一年中最美的英仙座流星雨即將到來。雖然在高峰夜會因滿月而稍有阻礙。每年在晚上高峰期通常每小時會產生約100顆流星。

流星雨從7月17日至8月26日,看最佳的時間是凌晨。遺憾的是,當天月亮將有94%照亮度。這就代表月亮會影響今年的可見度,只有最亮的流星才可見。但這並非全是壞消息,因為英仙座生產的流星很多,其中的流星往往有很明亮的。所以你還是可以找得到它們。

英仙座是由於地球經過Comet 109P/Swift-Tuttle的路徑而繞太陽公轉才發生的。Swift-Tuttle相對來說非常大,它的核心大約有26公里長,大多數彗星通常只有幾米長。因此,與其他彗星相比,Swift-Tuttle會摧毀大量碎片。在天空中看到的大多數流星只有一粒沙子的大小,但有時它們可以像鵝卵石一樣大。這些鵝卵石大小的物體會產生火球或極其明亮的流星。

但你不必等到高峰夜,你可以在未來幾天內開始尋找。最好的辦法是遠離燈光,這樣,你就有更好的機會注意到微弱的流星。流星雨最好的一點是你不需要有望遠鏡,直接躺在草坪椅或毯子上,抬頭看看就能欣賞令人感歎的一幕。

記住務必要把手機關掉或者屏幕燈調到最暗,因為眼睛需要30分鐘或更長時間適應黑暗,而屏幕的亮度會使你的眼睛更難適應。

新月發生在7月31日的夜晚,所以會不斷地變亮。最佳時候將是8月9日之後,因為流星的頻率愈高,也代表虓U接近峰值。若是看到的話一定不要把目光移開,你可能會錯過,流星動作很很快。英仙座可以大約每秒60公里的速度飛過。

8月9日,木星和月亮將在南方天空中貼的非常近,對於夜空觀星有小小福利,亦是英仙座流星雨的高峰期。

更多加國新聞二
多市加勒比大巡遊壓軸登場 數十萬人夾道圍觀「鬧翻天」
【明報專訊】多倫多加勒比狂歡節大巡遊昨(3日)壓軸登場﹐整個多倫多「鬧翻天」。 昨日的多倫多市中心沉浸在色彩色豔、勁歌熱舞的狂歡之中﹐... 詳情
加勒比節吸引百萬遊客 陳勇儀稱中國客明顯減
【明報專訊】多倫多第52屆加勒比狂歡大巡遊昨(3日)登場,有百萬人從加拿大之外專程到訪參加這個充滿活力的節慶,看看精心設計的服裝,讓人起舞的... 詳情
「加港同行」300人萬錦集會 練乙錚:香港人無法回到從前
【明報專訊】「加港同行、光復香港」集會昨日午在萬錦市政府附近的一處公園舉行。約300名本地香港移民參加。香港知名人士練乙錚應邀在集會上發言﹐... 詳情
50萬炒股變百萬辭職遊世界 華裔夫婦著書教勿做「樓奴」
【明報專訊】加拿大一對年輕華裔夫婦Kristy Shen和Bryce Leung(圖)在房地產市場過熱的情況下拒絕買房,而是把節省下來的50... 詳情
大如網球棒球 冰雹襲愛蒙頓
【明報專訊】愛蒙頓(Edmonton)周五晚遭巨大冰雹侵襲,當時該市正處於龍捲風威脅之下。儘管當局於周五黃昏發布龍捲風威脅警報,至當晚9時前... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992