• 2019.08.25
    星期日

首稱習近平「敵人」 美媒:關係低點

[2019.08.25] 發表

多次對中國國家主席習近平以「朋友」相稱的美國總統特朗普,上周五(23日)在Twitter首次將習稱為「敵人」,不過語帶疑問,更似是表示對美聯儲主席鮑威爾(Jerome Powell)不滿。

上周五中國宣布將對約750億美元美國商品加徵5%至10%關稅後,特朗普在一連3條Twitter中,先說「現在聯儲局可以拿出真功夫了」,又在批評美聯儲一如以往「毫無作為」,再問道:「我唯一的問題是,誰是我們更大的敵人,鮑威爾還是習近平?」

美國財經頻道CNBC指出,特朗普的Twitter抨擊的對象並非習近平,而是他親自任命的鮑威爾,但這也顯示出特朗普與習近平的私人關係降到低點,隨茪互貿易戰升級,兩國領袖的關係也面臨考驗。

特朗普曾多次用「朋友」稱呼習,習近平6月訪問俄羅斯期間也以「我的朋友」形容特朗普。不過,去年9月特朗普一度說雖然自己很喜歡中國和習近平,但習「可能不再是我的朋友,不過我認為他大概會尊重我」。

上月特朗普也曾表示,過往說過習是好朋友,但現時很可能不再那麼親近,「他是為了中國,而我是為了美國」。而本月初特朗普亦有稱習是「朋友」。

更多中國要聞
主力戰機換國產引擎 備練十一閱兵
距國慶70周年閱兵不足40日,各受閱兵種亦準備進入綵排演練。除廣受關注的殲-20、直-20、運-20等解放軍最先進戰機外,於去年開始執行戰鬥... 詳情
國產引擎以著名山脈命名
國產引擎均由中國著名的山脈命名,例如渦扇10系列引擎(WS-10),又叫「太行引擎」,是由航空引擎專家張恩和擔任總設計師,由中國航空研究院6... 詳情
國產航母海試4日變22日
中國首艘國產航母完成第七次海試,23日返回大連造船廠。據悉,本次試航自8月1日起,持續長達22天,是其自下水以來最長的一次。有軍事專家認為,... 詳情
美媒引述美國政府高級官員稱,美國國家安全顧問博爾頓正試圖阻止中國收購烏克蘭航空航天公司Motor Sich,因交易將為中國提供至關重要的國防... 詳情
【明報專訊】除閱兵儀式外,國務院國慶招待會也將於9月29日晚在北京人民大會堂舉行。屆時國家主席習近平、總理李克強將率中央政治局常委出席晚會。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992