• 2019.08.25
    星期日

哪吒電影熱映 4地爭搶故里

[2019.08.25] 發表
《哪吒之魔童降世》海報。
四川宜賓哪吒洞中的哪吒。(截圖)
四川宜賓的哪吒洞。(截圖)

近日,電影《哪吒之魔童降世》熱映,「哪吒」形象讓觀眾印象深刻,一些城市乘勢宣傳自己的哪吒文化,至少有4地宣稱是哪吒的故里,當地政府官網都發布了不少「證明」。在四川就有兩處,四川宜賓號稱發現「哪吒洞」、「金光洞」;四川江油則自稱為哪吒太子信仰、宗教文化發源地;另外還有天津市河西區陳塘莊、河南省南陽市西峽縣丁河鎮奎文村,兩地皆自稱是哪吒父親李靖鎮守的陳塘關所在。

四川宜賓市政府新聞辦公室官方微博7日、8日先後發表了題為《〈哪吒〉熱映,哪吒的故鄉就是宜賓》和題為《哪吒祖廟在宜賓,這事早就有定論》的文章,兩文均指出,哪吒是個「宜賓娃」。

首先據《哪吒祖廟在宜賓,這事早就有定論》一文及宜賓市府官網2017年發布的《小哪吒根在宜賓,三太子牽動兩岸》一文指出,台灣省嘉義市南天門太子宮前主持黃樟,於90年代來宜賓發現了一個名為「哪吒洞」的洞窟。此後,在當地重建「哪吒行宮」的同時,不少研究者從人文地理、民俗、民間傳說等方面進行了考證。在《小哪吒根在宜賓,三太子牽動兩岸》一文稱,距離宜賓市區7公里處的南廣鎮,古名陳塘關,「李靖鎮守於此,哪吒出生於此,似乎合情合理。」當地民俗也和哪吒的「乾坤圈」、「紅肚兜」有關。

宜賓近海符合傳說

文中還舉出宜賓地下埋藏著豐富海洋生物化石,以及毗鄰的自貢井鹽,其鹵水為海水濃縮而成,足證宜賓附近地區原是大海。民間傳說,哪吒令四海龍王一夜間將海水東退一萬里,又恰與現在宜賓、東海之間的距離相差無幾。

此外,《封神演義》中哪吒的師傅太乙真人居住的「金光洞」、哪吒打死龍王三太子留下的「龍脊石」,在宜賓都能找到景觀。《小哪吒根在宜賓,三太子牽動兩岸》一文說,「根據考察得到的大量佐證材料,專家學者一致認定:翠屏山的哪吒廟為中國唯一的哪吒祖廟,哪吒的故鄉在宜賓,哪吒的根在宜賓。」

出生地在江油一帶

四川另一座城市江油也號稱是哪吒故里。根據江油市政府官方網站介紹,江油是哪吒太子信仰和相關民俗、宗教文化的發源地。江油民眾世代流傳著關於哪吒的傳奇故事。古典文學《封神演義》中描述哪吒的很多地方:出世的陳塘關、鬧海的九灣河、顯聖的翠屏山祖廟、拜師修煉成仙的乾元山金光洞,至今依然留存在江油的山川間。

江油市文化廣播電視和旅遊局工作人員表示,「我們這堛滌恕舅s金光洞又叫太乙洞,傳說是太乙真人傳授哪吒神通的地方。據清代纂修的《江油縣志》記載,哪吒的出生地陳塘關就在江油一帶。」

更多中國新聞
道親趕參拜國道爆胎翻覆 6傷1命危
【明報專訊】國道3號南下路段90.3公里處25日早上發生一宗8人座廂型車翻覆意外,車內8名趕茈h苗栗後龍參拜的一貫道道親,年紀從55歲到81... 詳情
「白鹿」襲台掀10米巨浪 300航班取消
今年第11號颱風「白鹿」24日午在台灣屏東登陸,停留約3小時後出海,造成6人受傷,約11萬戶曾停電,但大部分已修復,另有300多個航班被取消... 詳情
路樹倒塌 男騎士疑遭樹枝刺胸亡
【明報專訊】輕颱白鹿近日侵襲台灣,造成各地路樹倒塌。24日深夜台南一名18歲男子騎車時,疑似不慎撞上倒塌路樹,胸部遭樹枝刺穿,當場死亡。 ... 詳情
【明報專訊】趙姓男子24日晚近凌晨12時許駕駛台電工程車要趕赴火場支援,行經嘉義巿文化路與世賢路口,與彭姓男子駕駛的轎車相撞,工程車一度起大... 詳情
酒駕失控撞死環保志工 司機遭聲押
【明報專訊】小貨車司機朱姓男子25日清晨涉嫌酒駕撞死2名環保志工及一名保全,死者家屬相當悲慟。桃園地檢署晚間以朱男涉及酒駕致人於死、過失致死... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992