明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
國產主旋律電影愈發吸引國內觀眾,3部國慶獻禮片《我和我的祖國》(上至下)、《中國機長》及《攀登者》上映3日總票房達22億元。
放大
 
放大
 
放大
 
內地8月起有「慶祝中華人民共和國成立70周年優秀國產新片展映」活動,7齣「重點影片」上畫,國慶檔成主旋律電影天下。圖為9月30日武漢一影院內觀眾觀看《我和我的祖國》。
放大
 

其他新聞
卡特致賀 習覆生日快樂
從賀電順序看中國外交
昔為工業化犧牲農民 改革開放改變國運
農村70年 收入增40倍人口比例減半
重工基地沒落 東北三省振而未興
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國
 愛國情緒高漲 主旋律電影大收
3片3日票房逾22億

【明報專訊】內地從10月1日起進入7日黃金周假期,戲院也迎來觀影潮。被稱為主旋律電影的《我和我的祖國》、《攀登者》及《中國機長》,3日票房已逾22億元(人民幣,下同);截至昨晚10時,《我》片已破10億元,成為今年內地第7部票房逾10億的國產片。

新華社:歐非多國多場售罄需加場

《每日經濟新聞》援引票房統計平台「燈塔」App的數據報道,上述3部影片於9月30日正式上畫,首日票房全部破億,總票房超過6.6億元,創國慶檔單日票房歷史紀錄。翌日,總票房超過7.9億元。澎湃新聞引述業界稱,這3部影片無論是成本還是陣容,都是10億以上級別,一個國慶檔期能夠容納3部10億級別以上的影片,前所未有。

《我和我的祖國》有談香港回歸談判

《我和我的祖國》作為新中國70年獻禮之作,集合華語電影的頂級導演陣容:陳凱歌擔任總導演,連同張一白、管虎、薛曉路、徐崢、寧浩、文牧野等7名導演,分別講述7組普通人在中國大事中的經歷,以小人物見證大時代。7個故事之一,由薛曉路導演的《回歸》,從1997年7月1日香港政權交接儀式籌備前後幾個普通人的視角切入,講述了香港回歸談判背後的故事。香港藝人任達華、惠英紅等參與主演。

新華社報道,《我》片30日起也在美國、歐洲、非洲多國逾百家影院同步上映,各地華僑華人、留學生等反響熱烈,多地多場次售罄並在擴映加場。

《攀登者》《中國機長》真事改編

另一部大熱影片《攀登者》由真人真事改編,講述1960年中國登山隊完成人類首次從珠穆朗瑪峰北面登頂的15年後,登山隊員打算再次登上珠峰的故事。該片監製是徐克,主演包括創下內地電影票房之冠《戰狼2》的導演兼主角吳京、國際級影后章子怡、今年新晉柏林影帝王景春等,另有成龍。

《中國機長》則改編自去年5月14日四川航空3U8633航班化險為夷的事件。當時在萬米高空的客機發生罕見駕駛艙擋風玻璃爆裂事故,機組人員克服萬難令航班安全降落。該片由香港導演劉偉強執導,內地知名演員張涵予、袁泉等主演。

去年內地國慶檔票房報收21億。從目前3部電影總排片超過90%來看,票房應會超過去年,其中昨日《我》片排片佔36%,《中國機長》佔30.2%,《攀登者》也有23.9%。

根據票房統計平台「貓眼」數據,對《我和我的祖國》、《攀登者》及《中國機長》的預測票房分別為30.35億元,13.85億元和20.63億元。

業內人士表示,「主旋律影片的工業化已經成熟,再趕上70周年,觀眾愛國情緒高漲,自然助推國慶檔的高票房」。不過有影院經理擔憂國慶檔後幾天的票房走勢,稱主旋律題材的同質化讓競爭加劇。

 
 
今日相關新聞
愛國情緒高漲 主旋律電影大收
銷國家意識 屢破票房
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他