明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
卡特致賀 習覆生日快樂
從賀電順序看中國外交
昔為工業化犧牲農民 改革開放改變國運
農村70年 收入增40倍人口比例減半
重工基地沒落 東北三省振而未興
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國
 銷國家意識 屢破票房

主旋律電影按官方說法就是弘揚主流價值觀和國家意識形態,以重大革命歷史或其他現實主義題材為主的影片。1987年3月,時任廣電部電影局長滕進賢在全國電影工作會議上首次提出「突出主旋律,堅持多樣化」的發展方向。早期的主旋律電影製作由官方主導:官方投資、官方拍攝,甚至官方組織觀眾。其後,主旋律電影的製作發行隨虒g濟體制改革而轉向市場化,民營資本開始投入,合拍片增加,主旋律的意識形態趨淡,題材、類型則更多元。

2009年多部主旋律電影票房突出,《中國電影報》數據顯示,當時國慶60周年獻禮片《建國大業》票房4.3億元(人民幣,下同),創下國產片票房最高紀錄。2011年慶祝中國共產黨成立90周年的《建黨偉業》票房也達4.1億元,而2017年的《戰狼2》以56.8億元暫列中國電影票房首位。

 
 
今日相關新聞
愛國情緒高漲 主旋律電影大收
銷國家意識 屢破票房
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他