明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
利物浦後衛安德魯羅拔臣
放大
 

其他新聞
熱刺哀兵征戰白禮頓 普捷天奴成被炒大熱
皇馬鬥格軍演榜首戰 艾路拿勢替高圖爾斯把關
西班牙召3新兵入伍 法迪因傷未入圍
意大利點兵 迪羅斯落選
足壇快遞
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
體育
 紅軍變陣利長途賽
羅渣士領李城倒戈 黑馬姿態添看頭

今個夏天,球季未開鑼之前,英超迷的熱門話題之一,乃維持了三屆的六大巨頭局面,大抵又到終結時,然則哪隊最有望撼動霸權?答案幾近一面倒,就是李斯特城。至今開league快將兩個月,似乎大眾眼睛還是雪亮的;今天羅渣士率領李城重返晏菲路向利物浦倒戈,也更添看頭。若謂有何出乎意料,倒是李城與紅軍同為目前失球最少的隊伍。

這堨u說是失球最少,沒有進一步演繹形容為防守力最強,乃基於有圖老早不代表有真相的年代,柏高自不會單單滿足於得球失球、幾射幾中之類初階數據,xG(expected goals)實屬最低限度升級。在預期失球xGA一環,兩軍其實也不賴,李城第二、紅軍第三,僅不及曼聯而已。此所以,接下來關於防守的討論,仍然具備基礎。(題外話,根據xG調整的積分榜,紅軍跌至第三,落後於曼城及紅魔(!),李城則退居第五)

高普移後兩閘 穩防守線減娛樂性

柏高所言的感到意外,源於幾年前,時任上司以利迷身分,經常哭波喪痛斥羅渣士識攻唔識守,絕對是紅軍上次(不是上屆)臨尾失蹄遺憾丟冠的罪魁禍首。就算是接替羅渣士執掌紅軍的高普,同樣並非以穩守見稱,反而其招牌瘋搶踢法充滿賭博意味。但事實係,正如柏高上季中指出,高普(與哥迪奧拿)敢於打倒昨日的我,以適應世界和環境的變化。高普登陸英超以來,不斷降低瘋搶的頻率、縮後壓迫線設陷阱防守、改善陣地戰的隊形結構,來到今季則再看到調整過兩閘的位置,有效淡化門將艾利臣比加季初養傷的影響。

也許應該說,紅軍這次變動,初心不純粹針對防務或失球,而是務求更具效率、較省體力地控制戰局,因涉及的主要是進攻或控球階段。上季紅軍有球在腳之時,兩閘推到很前、拉到最邊,近乎司職翼鋒,甚至屢次在輔位直接長傳往遠柱的另一邊閘,再二傳回中路製造攻門。結果除了讓原本的邊鋒可以進入中路的scoring position,兩閘自身亦錄得異常高的助攻數字,只是辛苦了中場及中堅需多加跑動補位,於是高普嘗試把兩閘,尤其是右路較易甩位的TAA(阿歷山大阿諾特),拉後至跟防中法賓奴泰華利斯大致平排。

兩閘移後只屬基本設定。二人一般會收得較窄,拉近跟中堅的的距離防範反擊,但偶爾亦會為了抗衡側擊力強的對手如車路士般而拉得較邊。總而言之,如此一退,一邊閘、防中、中鋒和邊鋒形成結構清晰的四邊形,加上一名中場八號游走駁腳,猶如搓馬騮一樣吸引敵軍,然後才利用斜線快速轉邊,讓另一名中場八號後上入楔。整體上,娛樂性恐怕不及以往,魚生粥或會增多,但可望減少無謂的高強度衝刺,有利長途賽和兼顧多條戰線。

李城麥迪臣傷癒復出

李城無歐戰之累,大概正好羡煞不少旁人,想當年羅渣士在歐聯用副選打皇家馬德里便被鬧爆。前上司的評價難言對錯,但最起碼,人會成長,柏高可從沒輕視過羅渣士。當然,李城本已由雲尼亞里把防守結構注入骨髓,上季佩爾也只是衰在進攻不善、浪費華迪,如今則剛好找到平衡。占士麥迪臣掌握走#啦位和盲眼位非常聰明,是役趕及傷癒復出,相信會幾好睇。

 
 
今日相關新聞
紅軍變陣利長途賽
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他