• 2019.10.26
    星期六

工會批准4年期新合約 通用員工40天罷工終結
通用料損失逾20億 工會下一目標福特

[2019.10.26] 發表
通用行政總裁巴拉(右)與美國汽車工人聯合會主席瓊斯,今年7月16日在底特律參加活動時握手。

【明報專訊】美國汽車工人聯合會(United Auto Workers,UAW)周五批准了與通用汽車公司(General Motors)的4年期新工作合約。此一行動終結了為期40天並導致通用損失20多億元的罷工行動。

48,000名罷工員工的一部分,最早周六即開始復工,顯示通用亟需補回在罷工期間損失的產量。通用員工自9月16日起開始罷工。

工會同意合約消息傳來後,通用盤後股價上漲約1%。周五收盤時漲2.60%,收36.74元。

熟悉內情人士透露,UAW下一個目標將為福特汽車公司(Ford),之後為快意佳士拿(Fiat Chrysler)。兩家汽車公司均曾同意延長目前的工作合約,以利工會可集中精力與通用談判。

UAW將用與通用達成的合約做範例,希望福特及快意佳士拿亦能仿效。

在與通用達成的合約中,UAW為會員爭取到一些財務上的斬獲,包括年度一次性的獎金或加薪,及11,000元批准合約獎金。不過工會也同意不會阻擾通用關閉4間工廠,包括3間車廠及一間零件配銷中心。

通用也同意投資77億元於現存的車廠,增加數千個工作職位,並縮短員工抵達每小時32元薪津頂端的時間。工會會員也維持了被認為是「黃金級」的健康保險,會員只需支付3%的總成本。

這次通用員工全國性的罷工是1970年以來最長的一次。通用員工1970年曾罷工了67天。這次的罷工也影響到通用的供應商,使它們在罷工期間必須裁員。罷工也影響到加拿大及墨西哥的車廠。

許多人都預期通用員工會批准工作合約,但也有人因通用關廠計劃及工會領導層正在接受聯邦政府的貪腐調查而表示懷疑。

更多經濟要聞
英特爾上調盈利指引股價C8% 標普500距紀錄高位僅一步之遙
【明報專訊】投資者周五受到英特爾(Intel)亮麗季度盈利及美中貿易談判進展的激勵,股市齊揚。標普500指數升0.4%,收3,022.55點... 詳情
WeWork中國對手傳尋美國上市 優客工廠一年前估值26億美元
【明報專訊】據路透社援引兩名直接知情人士說法稱,中國最大的共用辦公空間供應商優客工廠(Ucommune),已向美國證券監管機構提交了一份秘密... 詳情
Sears傳考慮出售資產
【明報專訊】《華爾街日報》(Wall Street Journal)報道,Sears目前的擁有者Transform Holdco正在考察其可... 詳情
【明報專訊】電動車製造商特斯拉(Tesla)自周五開始,在中國銷售中國製造且有自動駕駛功能的Model 3,售價從355,800人民幣(50... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992