• 2019.10.31
    星期四

習特會存變數 美:仍盼11月簽協議
華:近期將再通話 工作層加緊磋商

[2019.10.31] 發表
艾奧瓦州大豆協會市場開發總監Grant Kimberley本月17日接受採訪稱,美國豆農對與中國回復正常貿易持樂觀態度。(新華社)

美國總統特朗普日前宣稱中美或提早簽訂貿易協議,但周二(29日)有白宮官員唱反調,稱因為部分文本仍未完成,中美首階段貿易協議恐怕來不及在11月簽署。不過,中方稱雙方牽頭人將於近期再次通話,兩國工作層正加緊磋商。此前美方多次宣稱兩國元首將於11月亞太經合組織(APEC)峰會上簽署協議。智利昨宣布撤辦APEC峰會,有消息稱中國已提出由澳門替代智利,作為簽署協議的地點。白宮周三表示,美國仍準備在下月與中國簽署首階段協議。明報記者

路透社引述一名美國官員表示,中美未必能趕及在11月簽署首階段貿易協議,但並非意味談判破裂,只是需更多時間預備。該官員表示,目標是11月簽署協議,但部分文本還沒準備好,又指目前進展良好。

白宮發言人迪爾(Judd Deere)表示,中美雙方仍努力完成臨時協議的相關工作。他說:「正如總統數周前所說,我們已與中方達成第一階段協議,雙方都在努力完成文本。」特朗普特朗普曾多次表示,希望與中國國家主席習近平下月16至17日在智利簽署協議,日前又宣稱可能提早簽訂。

外交部發言人耿爽昨日回應表示,中美貿易談判牽頭人將於近期再次通話,在此其間兩國工作層將持續抓緊磋商,又重申希望雙方能在互相尊重、平等互利的基礎上找到妥善解決經貿問題的辦法。

美國貿易代表萊特希澤和財長梅努欽上周五與國務院副總理劉鶴通電話,其後雙方發聲明稱在具體問題上取得進展,並稱敲定協議的某些部分。

由於智利昨宣布取消11月主辦APEC峰會,霍士新聞(Fox News)記者Edward Lawrence昨日在Twitter表示,中國已提出由澳門替代智利,作為中美貿易戰首階段協議的簽署地點。白宮副新聞發言人吉德利(Hogan Gidley)發聲明稱,美國仍計劃在「相同時段」與中國簽署首階段貿易協議。

此外,路透社引述多名知悉中美談判情G人士指出,特朗普要求中國承諾採購巨額美國農產品的條件,已成為雙方僵持不下的障礙。

路透社:中方拒就採購農產品承諾

特朗普早前公開表示,中國可能購買多達500億美元美國農產品,比貿易戰爆發前一年的全年購買金額高出一倍以上。美國官員在談判中堅持這一要求,中方則不願對金額及具體時間框架作承諾。中國買家傾向保留視市場情G而定。

一名中國國企官員解釋稱,中國不想購入大量民眾不需要的產品,或在需求不大時採購,倘美國農產品集中進入中國,可能讓國內市場難消化,中國農產品供應過剩會嚴重打擊當地價格,打破供需平衡。

更多中國要聞
中國在朝鮮邊境部署逾10架翔龍無人機
據韓國媒體《朝鮮日報》30日報道,中國在與朝鮮接壤的吉林省部署至少10餘架最新的翔龍戰略無人機,此無人機戰鬥半徑2000公里,偵測範圍可達黃... 詳情
比利時拒孔子學院院長入境 傳涉間諜活動
【明報專訊】比利時媒體近日報道在布魯塞爾自由大學(Vrije Universiteit Brussel)所設的孔子學院,院長宋新寧(Xinn... 詳情
令人矚目的中共十九屆四中全會今天將落下帷幕,如無意外,到傍晚7點中央電視台的新聞聯播就會播出會議詳情,但會議通過的《中共中央關於堅持和完善中... 詳情
美阻中國參加宇航聯大會 卻把名人堂獎頒給神舟總師戚發軔
【明報專訊】美國不讓中國參加的大會,卻把大獎頒給了中國科學家。因為美方沒有及時發放簽證,中方代表團日前缺席了國際宇航聯大會(IAC)。但中國... 詳情
3韓樂手不獲簽證 美管弦樂團中國演出告吹
【明報專訊】美國紐約羅徹斯特大學(University of Rochester)的管弦樂團原定會在今年冬天到中國巡迴演出,不過因3名韓國樂... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992