• 2019.10.31
    星期四

四中結果今晚揭盅

[2019.10.31] 發表

令人矚目的中共十九屆四中全會今天將落下帷幕,如無意外,到傍晚7點中央電視台的新聞聯播就會播出會議詳情,但會議通過的《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》(簡稱《決定》),今天未必會全文公布,可能要因應與會中委提出的意見作最後修訂,在明天或後天甚至更晚才會公布《決定》全文。

由於召開中央全會的緣故,全體中委、候補中委都齊集北京,列席者還包括中紀委的副書記、非中委的各地各部門主要官員等,習近平等高層也都隱身,集中精神開會,當然有時也有例外。

按照往例,四中全會於周一(28日)開幕,外地的與會者應該都於周日(27日)抵京入住會議召開地的京西賓館,當晚可能會召開預備會議。

28日會議開幕,上午首項議程應是由總書記習近平代表中央政治局向中央委員會作年度工作報告,由於這類報告多以書面形式派發與會者,故報告人可以不拘形式地向與會者講話,實質上是總書記向全體中委、候補中委的訓話。下午全會就會分成若干小組,討論上午的報告,像人大會議一樣,高層領導人也會分別落各小組會旁聽,而各小組的記錄員會將討論內容整理成簡報,當晚發給與會者。

甘肅地震 書記「遙控」救災

首日議程,尤其是上午總書記的訓話較為重要,一般情G下與會者不能缺席,28日凌晨,甘肅甘南藏族自治州夏河縣發生5.7級地震,2個縣(市)受災。上午7時,身為中委的應急管理部黨組書記黃明就到部指揮中心,指揮救災,之後仍趕到會場聽取習的訓話。

而同為中委的甘肅省委書記林鐸、省長唐仁健,只能在中午會議間隙作批示,在北京遙控指揮省內救災。當日只有身為中委的中聯部長宋濤會見了到訪的南非副總統馬布扎,但未知他是請假外出,還是利用午、晚餐時間見客。

會議第二日(29日)仍是討論,但出席要求沒有首日那麼緊,因此,總理李克強、外長王毅、國家發改委主任何立峰、商務部長鍾山等一眾高官,當天下午就紛紛離開會場,會見南非副總統。

倘商人事調整 與會者不能缺席

昨日是四中全會的第三日,上午應是習近平代表中央就《決定》起草過程向全體與會者說明,一般情G下,這一說明的摘要會在會後一段時間對外公布。下午將會對《決定》草稿及說明舉行分組討論,同時,如果今次全會真有重要人事調整,名單最遲應在昨天向與會者提出醞釀,由於這些皆屬於重要議程,所以與會者鮮有請假,昨天除了外長王毅外,也確實未見有其他身兼中委者現身公開場合。

最後,今天上午全體中委(不包括候補中委)對政治局報告、《決定》草稿及人事名單(如有)作表決,習近平作總結講話後即散會。而四中全會公報,今晚就會在央視廣播。

孫嘉業

更多中國要聞
美阻中國參加宇航聯大會 卻把名人堂獎頒給神舟總師戚發軔
【明報專訊】美國不讓中國參加的大會,卻把大獎頒給了中國科學家。因為美方沒有及時發放簽證,中方代表團日前缺席了國際宇航聯大會(IAC)。但中國... 詳情
3韓樂手不獲簽證 美管弦樂團中國演出告吹
【明報專訊】美國紐約羅徹斯特大學(University of Rochester)的管弦樂團原定會在今年冬天到中國巡迴演出,不過因3名韓國樂... 詳情
【明報專訊】英國埃賽克斯郡(Essex)的貨櫃車藏屍案引發全球關注,因死者均持偽造中國護照,一度傳言39名遇難者皆為中國人。中國外交部25日... 詳情
胡潤房地產企業家榜揭曉
【明報專訊】胡潤研究院30日發布《2019房地產企業家榜》,琱j集團創辦人許家印(圖)以1,700億元(人民幣·下同)蟬聯地產首富,但身家大... 詳情
騰訊將制定區塊鏈發票國際標準
【明報專訊】中共總書記習近平近期在政治局集體學習中強調,要把區塊鏈作為核心技術自主創新的突破口。官媒則稱,中國完全有條件在區塊鏈比賽中取得領... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992