• 2019.12.17
    星期二

難捨摯友黎小田化作輕煙 薛家燕哭成淚人送最後一程

[2019.12.17] 發表
薛家燕(中)難捨摯友黎小田泣不成聲,不停拭淚,細女石耀珠(左)與安德尊(右)陪伴在側。(攝影:鍾偉茵)
黎小田的靈柩送往柴灣哥連臣角火葬場火化。(攝影:鍾偉茵)
黎小田靈堂內,兩側掛的輓聯由陶傑撰寫。(網上圖片)
陶傑連續兩日到靈堂致祭故友。(攝影:鍾偉茵)
薛家燕(中)跨過火盆時,激動落淚,要由細女石耀珠(左)及友人攙扶。(攝影:鍾偉茵)
黎小田兒子黎兆斌捧茪鷟佪繴茖B出靈堂,太太林寄韻緊隨其後。(攝影:鍾偉茵)

【明報專訊】殿堂級音樂人黎小田於12月1日病逝,享年73歲,昨日於世界殯儀館出殯,遺體隨即送往柴灣哥連臣角火葬場火化,一代音樂巨匠黎小田化作輕煙。黎小田家人與摯友送別,薛家燕哭成淚人,需要身邊人攙扶及安慰。黎小田跟才子陶傑是世交,陶傑親撰輓聯悼亡友,又形容黎小田的遺容安詳,「像玩夠了又聽完了故事睡過去的一個5歲小孩」。

記者:柯美

攝影:鍾偉茵

黎小田的告別儀式於10時舉行,黎小田兒子黎兆斌和媳婦林寄韻身穿素服於9點40分到達,神情哀傷,接蚞中p田妹妹黎海寧、陸寶、陶傑、安德尊、林利、胡渭康、文佩玲、魯振順和林建名等陸續到來送別黎小田最後一程。

一直未見紅顏知己兼摯友薛家燕現身,原來家燕姐在細女石耀珠陪同下,比往採訪的傳媒更早到場,低調進入靈堂,靜靜思念故友。黎小田的家人盼低調舉行喪禮,以圍板遮擋傳媒拍攝靈堂內情G。

遺容像睡茠5歲小孩

陶傑前日往靈堂拜祭,在社交平台悼亡友,並上載靈堂照片,除了中央橫匾「儂本多情」四個大字,兩側掛了陶傑撰寫的輓聯:「千歌淚傾湖海,問小我何能感絃歸夢宇;六劫愛繫心田,悵浮生幾許塵緣散胭脂。」陶傑解釋輓聯內嵌黎小田幾首名曲的曲題,以及他的名字,相信他會喜歡。

他又形容黎小田的遺容安詳,像玩夠了又聽完故事睡過去的一個5歲小孩,陶傑說:「最後一次站在他面前道別,我淚下如雨。他的音樂,他的笑容,星辰昨夜,有良伴如此,真捨不得,一千一萬個捨不得……」昨早陶傑也再到靈堂跟黎小田道別。

家燕姐步履蹣跚需攙扶

黎小田靈柩於11時出殯,送上結有白絹布,簡潔優雅的靈車,兒子黎兆斌捧茪鷟佪繴茖B出靈堂,一臉哀愁,太太緊隨其後,家燕姐在安德尊和細女石耀珠陪同下離開,神情哀傷,雙眼通紅,不停拭淚。黎小田遺體隨即送往柴灣哥連臣角火葬場火化,家燕姐乘坐自己的銀灰色七人車而至,落車時需由同車的細女和安德尊扶落車。戴上黑超的家燕姐愁眉深鎖,等待進入禮堂前,家燕姐凝望蚞丰斌手捧茠瑣中p田遺照,依依不捨,又指蚇繴蚖P黎兆斌傾偈。

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

更多影視
戴辛尉出嫁警司到賀 胞姊集郵讚是眾人偶像
【明報專訊】已故音樂教父戴思聰的細女戴辛尉(威威)向來撐警,早前曾跟馬蹄露捐贈物資到警局,前晚她與梁佩瑚弟弟梁焯皓(Alan)結婚,兩名「阿... 詳情
溫拿新春澳門開演唱會
【明報專訊】溫拿樂隊由1973年成立至今已46年,5成員譚詠麟(阿倫)、鍾鎮濤(阿B)、彭健新、陳友及葉智強,雖然早已各自獨立發展,但200... 詳情
AGA明年首辦紅館騷 群星拍片打氣
【明報專訊】創作歌手AGA(江海迦)入行7年,明年4月初終可舉行首個紅館演唱會《AGA Round Midnight Live 2020》,... 詳情
羅蘭曾誤觸平安鐘 獨居鄧萃雯有意添置
【明報專訊】鄧萃雯(雯女)及羅蘭昨日出席平安鐘宣傳活動,雯女表示首套劇就是與羅蘭姐合作,戲媕艇~也深得對方照顧,今次喜獲機會再合作,十分高興... 詳情
無角H事變動 林穎彤譚嘉儀工作未受影響
【明報專訊】林穎彤(Bella)、譚嘉儀昨日到新城電台為「勁爆頒獎禮」拉票,Bella笑言日前率先奪得新人獎,是入行10年來首個音樂獎項,覺... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992