• 2020.04.23
    星期四

新冠肺炎病毒經食品傳播機會微

[2020.04.23] 發表
圖為聯邦就業、勞動力發展部長夸爾特羅(圖右上角)。(加新社)

【明報專訊】本周阿省Cargill暫時關閉位於卡加利的肉類加工廠,來自那家工廠的肉有危險嗎?不太有可能,因新冠肺炎不是一個食源性疾病。

不過根據加拿大食品檢驗局(Canadian Food Inspection Agency),至今未有與食品或食品包裝相關的新冠肺炎傳播病例。

卑詩大學(UBC) 土地和糧食系統學副教授Siyun Wang指,「病毒通過人與人之間的接觸傳播。發生在阿省肉類加工廠是由人之間接觸所致。」這意味荂A對消費者不太可能會造成危險。

加拿大食品安全研究所(Canadian Research Institute for Food Safety)總監以及貴湖大學教授Jeffrey Farber表示,雖然這在「理論上是可能的」,但實際風險「極低。」他說:「如果一個人直接對茼蚰智Q嚏或咳嗽,那麼理論上講,這些氣溶膠滴可以落在肉上。」但他補充說,因為工人通常會戴口罩,因此這應該不成問題。但要是飛沫真的落在肉上,Farber說,該食品到達餐桌所需的時間還將導致「進一步減少可能存在的任何病毒顆粒。」將肉煮熟也可消滅病毒。Wang建議所有人在烹飪前後勤洗手,確保煮熟生肉並且將生肉與其他食物分開。

另外,在這次疫潮期間,有許多人擔心去醫生看病,可能會使他們接觸到病毒。阿爾伯達大學(University of Alberta)傳染病內科醫生及副教授Lynora Saxinger說,很多非緊急的就診已被重新安排或轉到線上就診,這是件好事。她建議「將面對面就診預約留給必要的人,比如要打疫苗的人。」

另外,有部分人想知道使用如Tylenol的退燒藥是否會影響身體免疫反應。關於這個問題,網上似乎有很多爭論。

家庭醫生Peter Lin說,如果一個病人看起來不舒服,發高燒,出現幻覺、發冷或顫抖,呼吸或說話困難,那麼他應該考慮直接尋求醫療救助。

Saxinger說,沒證據表明用非處方藥退燒會影響人體對冠狀病毒的免疫反應。在這次疫潮爆發時也曾有報道稱,退燒藥可加重新冠肺炎徵狀,但世衛組織已表示,沒證據表明這是真的,加拿大衛生部也重申了這一聲明。

更多要聞二
父子疫境下齊失工作 申領EI及CERB皆未收錢
【明報專訊】一些加拿大人很快就收到了加拿大緊急響應補助金(Canada Emergency Response Benefit,CERB)的款... 詳情
【明報專訊】為幫助應對新冠肺炎疫情,加拿大政府將從即日起,取消國際學生在上課期間每周最多可工作20小時的限制,條件是他們必須供職必要服務領域... 詳情
超市員工疫境工作壓力大 盼疫情結束後獲正常加薪
【明報專訊】在加拿大卑詩省FreshCo工作的弗格森(Kelly Ferguson)說﹐像她這樣在超市工作的人﹐擔心自己感染新冠肺炎﹐已經成... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992