• 2020.05.02
    星期六

中文DSE周一考 「死亡」閱讀卷佔分增 範文題趨難 教師倡跨篇溫

[2020.05.02] 發表

【明報專訊】中學文憑試(DSE)中文科下周一(4日)開考,閱讀卷被稱為「死亡之卷」,今年因疫情取消中文口試,閱讀卷全科佔分比例,由24%增至28%,該卷自2018年加入範文考核,佔該卷30%分數,惟過去兩年考評報告顯示,部分考生事前溫習不足,表現有較大差異。本報訪問了4名中文科教師,為考生提供備試及應試提醒(見表),有教師估計範文部分難度將愈來愈高,認為溫習範文時除重溫對譯表,今年可留意不同篇章相異之處,試前比較一下各篇修辭、寫作手法等。

明報記者 蕭愷情

DSE中文科試卷第三年加入範文考核,範圍涵蓋12篇文言篇章,過去曾考《出師表》、《始得西山宴遊記》等。

比較題曾出 發掘異同「有趣過背」

中文科補習教師蔣旻正估計,範文部分難度將愈來愈高,建議考生熟讀屬「清白之身」、尚未考核過的範文,如《念奴嬌.赤壁懷古》、《廉頗藺相如列傳》。他舉例,《廉頗藺相如列傳》對角色人物及事件刻劃甚多,相等於3篇課文,考生可多分析文章如何刻劃人物。他又建議考生比較不同篇章,如過去曾考的《勸學》 及《始得西山宴遊記》,兩篇均有提及登高博遠,惟所思所悟不同。他稱,今年考生可發掘更多相異之處,「比起背書,溫習時會更感興趣」。

張祝珊英文中學中文科主任李佳平亦認為,若考生已熟讀範文,時間許可,可跨篇比較,「(比較題)難度高但又有機會出」,並整理好12篇範文重點和常用的寫作、寫景及修辭手法,「考試時隨時可用」。她又提醒切勿「死記硬背」文言文精讀練習,作答時需留意上文下理、語境及詞性。

不懂文言字詞 可從成語推敲

蔣旻正稱,遇上陌生文言文篇章,如有不明白的字詞,可嘗試用已知的成語解讀,「細心想答案其實不假外求」。他舉例稱,「爾」及「竟」字,考生可聯繫到「爾虞我詐」及「有志者事竟成」,則可推斷出「爾」為「你」、「竟」為「最終」的意思。

思考文化觀念扣連生活 助答題

過去考評報告反映,考生不擅作答涉及分析或說明的題目,稱考生闡述粗略,表現欠佳。華英中學中文科主任卓暉認為,考生需「帶荌暋D去閱讀」,溫習時多問自己,「(文章)說什麼、怎樣說、如此說有何好處?」逐步推進,才可一步步回應問題。

衛理中學中文科主任歐加慧稱,考生以往只花時間記範文寫作手法、結構,惟寫作手法用意突顯文旨,考生需了解文章主旨及思想感情。她說,考生以往認為範文背後文化「高高在上」,但「修身處世」、「家國人倫」等概念「落地且可信手拈來」 ,建議可多思考範文背後文化觀念,扣連日常生活,有助分析及說明題目。

更多港聞
曾發聲明反修例 羅慶才連任浸聯會會長
【明報專訊】去年曾發聲明反對修訂《逃犯條例》的浸信會聯會會長羅慶才,昨於換屆選舉中獲860票連任,以247票之差,擊敗對手大埔浸信會退休主任... 詳情
【明報專訊】早前網上流傳片段,一名男子在單位內不斷指罵6歲兒子,並起飛腳踢兒子、以拖鞋大力丟向他。警方證實昨拘捕一名41歲男警,已被停職。 ... 詳情
亂過馬路遭撞飛 五旬漢命危
【明報專訊】五旬男子昨凌晨疑亂過馬路,於旺角彌敦道一個交通黑點被駛至的士撞飛重創,至昨晚情G危殆。昨凌晨近5時,空載的士沿旺角彌敦道南行,至... 詳情
尊子漫畫
【明報專訊】(請看附圖) 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992