• 2020.05.02
    星期六

曾赴中國採訪SARS 前記者成對華政策核心

[2020.05.02] 發表

世界衛生組織駐華代表高力(Gauden Galea)稱,得悉中國已就病毒源頭展開調查,但拒絕讓世衛參與;世衛發言人昨表示,希望獲中國邀請參與有關病毒的動物源頭的調查。另外,歐盟委員會主席馮德萊恩周四稱,希望中國與歐盟合作,找出病毒源頭。

馮德萊恩促中國伙歐盟合作

高力周四接受英國天空新聞訪問,指世衛已知中國展開一些調查,但現階段他們沒獲邀。高力認為,中國沒有很好的理由拒絕世衛參與調查。

世衛發言人亞沙雷維奇(Tarik Jasarevic)周五(1日)指,中國正在進行一系列有關疫情爆發源頭的研究,但世衛未獲邀。他稱,中國的調查茞援韞h年底武漢及周邊地區有症狀的人類病例、發現首宗人類確診個案的市場和農場環境樣本,以及市場出售的野生動物和飼養動物的來源和種類的詳細紀錄。他指有關病毒來源研究對防止動物傳播人類病毒至為關鍵。

馮德萊恩接受CNBC訪問時亦稱希望看到中國與歐盟等合作,找出病毒源頭,並呼籲各國在今次疫情中汲取教訓。

澳洲總理莫里森早前呼籲對疫情爆發展開調查,引起中國批評,中國駐澳洲大使曾威脅杯葛澳洲牛肉、紅酒、旅遊業和大學。莫里森周五(1日)再表示他沒掌握證據顯示病毒來自武漢的實驗室,但有關困惑支持他要求展開調查,研究疫情如何爆發及快速在全球擴散。(綜合報道)

更多國際要聞
料貧窮率23年首回升 聯國促富國捐助窮國
聯合國秘書長古特雷斯周四在記者會上表示,估計今年新型冠狀病毒大流行可使全球貧窮人口增至5億,呼籲全球最富裕國協助籌募資金,濟民紓困。 世銀早... 詳情
「煙燻」也門
也門首都薩那有市政工人為阻疫情擴散噴灑消毒劑,有孩子坐在手推車上路過舊城區,以衣物遮掩口鼻減少吸入。飽歷內戰蹂躪的該國陸續出現確認個案,迄今... 詳情
官方刊登照片打破病重傳言
【綜合報道】久未公開露面的朝鮮領袖金正恩,相隔20日後,再次出席公開活動。朝鮮官方朝中社報道,金正恩星期五在首都平壤以北的平安南道,出席順天... 詳情
美國科學家利用衛星為南極融冰情G進行最詳細分析,發現西部南極洲融冰嚴重;2003年至2019年流失的冰層足以令海平面上升6毫米。 NA... 詳情
勢將代表民主黨出戰今秋美國大選的前副總統拜登周五(1日)亮相早晨節目,開腔否認參議員任內辦公室助手里德(Tara Reade)提出的性侵指控... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992