• 2020.05.02
    星期六

料貧窮率23年首回升 聯國促富國捐助窮國

[2020.05.02] 發表
在危地馬拉首都以南的比亞努埃瓦市一條高速公路旁,周四沿路有婦孺以白旗或白布條吸引駕駛者注意,冀獲食物布施。(法新社)

聯合國秘書長古特雷斯周四在記者會上表示,估計今年新型冠狀病毒大流行可使全球貧窮人口增至5億,呼籲全球最富裕國協助籌募資金,濟民紓困。 世銀早前已預測,疫情將令今年貧窮人口1998年以來首次止跌回升;專家擔心,過去的扶貧成果正面臨極大威脅。

古特雷斯稱,新型冠狀病毒不僅使約330萬人受感染和逾23萬人喪命,還造成經濟崩潰,令許多人陷入水深火熱。他援引國際勞工組織(ILO)本周報告,指全球因疫情損失逾3億個職位,並使貧窮人口增至5億,相當於世界8%人口。貧窮定義是日均收入不到1.9美元。

1990年,全球19億人、即36%人口處於貧窮線之下,到了2016年人數已減至7.34億,即佔全球人口10%。貧窮人口減少主因是中國及南亞的經濟發展,不過這成果正面臨新冠疫情的威脅。世銀推算全球貧窮人口比率,由2019年的8.2%增至本年度的8.6%(見圖),是1998年以來首次;約有4000萬至6000萬人因這波疫情落入赤貧。

製衣女工失業 稱打回原形

孟加拉22歲的卡圖(Shahida Khatun)自輟學到製衣廠工作這10年,一家每日三餐溫飽,惟工廠因疫情停產,夫婦倆相繼失業,一家人回到舉債和捱餓的日子。她說:「製衣廠曾幫我一家擺脫貧窮,可是新型冠狀病毒使我打回原形。」各地不少低下層勞工有類似遭遇。諾貝爾經濟學獎得主班納吉(Abhijit Banerjee)說:「有一批批人爬上了階梯現在又跌回去。世上有很多脆弱的存在,很多家庭勉強捱下去,他們將陷入貧窮,或者可能擺脫不了。」

盼設援助計劃 佔全球GDP 10%

古特雷斯強調發展中國家需要「龐大兼緊急的支援」,促請富裕國家籌募經費,達成一個佔全球生產總值至少一成的援助計劃,並促請把暫停還款國擴大至「所有無法償還債務的國家,包括中等收入國」。

聯合國人道主義事務負責人洛考克(Mark Lowcock)日前表示,900億美元便足以向全球最有需要的7億人提供收入、糧食和醫療援助,款項相當於20個最富裕國家、合共8萬億美元的振興經濟計劃預算的1%。

(聯合國/紐約時報/Euronews)

更多國際要聞
「煙燻」也門
也門首都薩那有市政工人為阻疫情擴散噴灑消毒劑,有孩子坐在手推車上路過舊城區,以衣物遮掩口鼻減少吸入。飽歷內戰蹂躪的該國陸續出現確認個案,迄今... 詳情
官方刊登照片打破病重傳言
【綜合報道】久未公開露面的朝鮮領袖金正恩,相隔20日後,再次出席公開活動。朝鮮官方朝中社報道,金正恩星期五在首都平壤以北的平安南道,出席順天... 詳情
美國科學家利用衛星為南極融冰情G進行最詳細分析,發現西部南極洲融冰嚴重;2003年至2019年流失的冰層足以令海平面上升6毫米。 NA... 詳情
勢將代表民主黨出戰今秋美國大選的前副總統拜登周五(1日)亮相早晨節目,開腔否認參議員任內辦公室助手里德(Tara Reade)提出的性侵指控... 詳情
歐洲科學家早前在一處1平方米海H發現破紀錄的190萬粒微塑膠。專家指出,深海洋流作為輸送帶,把微塑膠集中到部分「熱點」(hotspots),... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992